有一種愛值得等待——寫在長春亞泰中超降級之後

新華網
2018-11-13 08:43
對于志在打造百年俱樂部的亞泰來講,完善的青訓、球迷的守護是他們的資本,也是重生的希望。

  新華社長春11月12日電 有一種愛值得等待——寫在長春亞泰中超降級之後

  新華社記者周萬鵬

  懸念迭生的中超保級大戰11日塵埃落定。在初冬的寒流中,孤注一擲的長春亞泰隊未能逃脫厄運,多名主力缺陣的他們最終客場0:2不敵大連,遭遇降級,昔日的王者就此揮別徵戰了13年的中國足球頂級聯賽。

  假如聯賽“銀靴”伊哈洛不傷,假如主力球員何超、于睿未遭停賽,假如後8輪比賽能再多收獲1分……太多的假如回蕩在眾多球迷心間,但亞泰降級已無法挽回。

  時光回溯到2007年,作為聯賽二年級生的長春亞泰隊一路披荊斬棘,最終奪得中超冠軍。以杜震宇、王棟、張笑飛為代表的“96黃金一代”締造了當時國內首屈一指的“國腳兵工廠”。

  然而,隨後幾年裏,亞泰並未如人們所期待的那樣延續輝煌,接踵而來的反而是將帥失和以及假球傳聞。伴隨著頻繁易帥和主力球員的出走,加之過于依賴“黃金一代”,更新換代較慢的亞泰隊整體架構和戰鬥力大不如前,戰績也急轉直下。

  2013賽季,創隊史13輪不勝尷尬紀錄的亞泰隊直至末輪才艱難脫險。2016賽季,前26輪積分墊底的亞泰在時任主帥李章洙的帶領下,憑借末段奇跡般的四連勝完成末日逃亡。

  本賽季,開局5輪不勝的亞泰隊在下半程伊始有所復蘇,一度佔據保級主動權。但最後8輪3平5負的戰績最終將他們拖至降級深淵。

  競技體育沒有永恒的強者,降級之後,過多的哀怨都已無足輕重,只有痛定思痛,努力變革,才能實現涅槃。對于志在打造百年俱樂部的亞泰來講,完善的青訓、球迷的守護是他們的資本,也是重生的希望。

  在地處中國東北腹地的吉林省長春市,歷經22載積淀的長春亞泰已成為這座城市的一個符號。他們身後有無數忠誠球迷,不管是親臨現場,還是身在異處,他們無時無刻不在關注著家鄉球隊的表現,不離不棄,相伴相隨。而褪去榮光的亞泰隊雖然在恍然間回到了原點,但它留給長春的足球信仰仍在繼續。

  “雖然難説再見,但此時卻必須要説一聲再見,希望亞泰能夠盡快從失敗中找到方向,讓球迷看到重返中超的希望。”一位球迷在社交平臺上寫道。

  世界上有千百種愛,有一種愛叫作可以重來,值得等待。

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123703312