影像馬拉松①|一張馬拉松照片顯影的“韻動”中國

新華網體育
2018-11-12 15:06
影像能夠成為一個社會歷史的切面,記錄一個國家一代人的氣質。

  編者按:越來越火的馬拉松,已催生出産業鏈條,為中國跑步愛好者提供專業服務的同時,也顯影出當前中國社會的一些新動向。在第二屆馬拉松攝影大賽評選之際,新華網體育(微信號:xinhuanetsports)將馬拉松攝影這個環節取出,從宏觀、中觀、微觀三個層面進行觀察。本組報道由新華網體育王夢帶來。

  韻動中國·2018天府新區公園城市半程馬拉松賽在四川成都天府新區開賽。攝影徐阿敏

  一石激起千層浪。作為中國馬拉松發展所激發的漣漪,因數以百萬計的參賽選手而生的照片,每年以億級的規模增長,不僅極大擴展了傳統體育影像的疆域,成為中國體育供給側結構性改革的先鋒,更映照出當下社會積極、健康、向上的集體心態。

  小小一張照片,顯影著動態中國。

  一場北馬誕生百萬張照片描摹“數字中國”

  一場馬拉松賽能夠産生多少張照片?

  先來看一組數據。今年9月舉辦的2018北京馬拉松,賽前準備加上正賽時間,六七個小時之內,官方合作馬拉松影像服務平臺“跑步維生素”共生産了1781858張照片,另外一家體育影像服務機構“愛雲動”上顯示的是938554張。

  2018北京馬拉松賽在北京天安門廣場開跑。新華社記者鞠煥宗攝

  根據中國田徑協會發布的《2017中國馬拉松年度報告》,2017年全國共舉辦了1102場馬拉松及相關運動賽事。因為北馬的量級在國內不具有普遍性,打個折扣,按照一場賽事産出10萬張照片來算,最終的數字也還是十分驚人。

  “今天的馬拉松已經成為一種生活方式了,攝影也是一個人生活方式的表現。”中國新聞攝影學會常務理事、副秘書長陳燮試著解釋其中的一部分原因,“人所有的活動過程中,自身也有被記錄被傳播的需求。馬拉松賽事也是這樣,眾多的人參與,就産生了海量的照片。”

  據了解,“跑步維生素”9年生産1.7億張,而“愛雲動”所拍攝的馬拉松相關照片在近幾年也以每年三四千萬的速度增長。這種驚人增速的動力,被認為是來源于中國體育供給側結構性改革所釋放的活力。越來越多創業公司看準馬拉松所帶來的機遇,投入其中,創新提供著新的高質量服務。

  在移動互聯網日趨發達的今天,這些照片從發槍起跑,到出現在參賽選手的朋友圈裏,拍攝、上傳、下載、分享往往20分鐘之內就可以完成。今年跑過國際馬拉松大滿貫賽事芝加哥馬拉松的跑友曾表示,無論從服務流程還是上傳速度上,國內馬拉松照片的服務已經遠超國外某些平臺。

  11月6日上午,與2018世界互聯網大會同期,名為“互聯網之光”的博覽會在浙江烏鎮拉開帷幕。近幾年海量增加的馬拉松照片,恰似“互聯網之光”,映照出一個“數字中國”正在成像顯影。

  11月11日,2018合肥國際馬拉松賽在合肥開跑,小朋友和家長參加親子跑的比賽。新華社記者張端攝

  普通人成為體育攝影的主角展現“健康中國”

  “傳統攝影時代拍馬拉松是屬于田徑攝影的一部分。”具有多屆奧運會、世界杯等大型國際型體育賽事拍攝經歷的新華社高級記者蘭紅光表示,“馬拉松攝影的一個特徵,就是參與人數眾多,跑者、專業攝影師、業余攝影愛好者、觀眾、志願者都可以拍攝。再一個就是攝影器材五花八門,從手機到高端攝影器材,可以説應有盡有。”

  馬拉松的蓬勃發展,讓傳統的體育攝影疆域發生了改變,最明顯的一個表現是攝影主體的改變,與以往閃光燈更多照耀體育明星不同,越來越多的普通人成為體育記者和攝影師捕捉的畫面主角。

  這一變化剛好契合“健康中國”國家戰略的推進腳步。隨著《全民健身計劃(2016-2020年)》和《“健康中國2030”規劃綱要》的相繼出臺,“健康中國”成為推動中國全民健身事業發展的動力來源。越來越多的中國人開始擁有運動愛好,離攝影師的快門也越來越近。

  2018年10月28日是第二屆成都馬拉松舉辦後的次日,當地的《成都日報》頭版刊發了一張彩色圖片:密密麻麻的參賽者正在並肩跑出出發拱門。而幾乎所有的城市馬拉松舉辦之後,當地報紙的圖片“頭條”更多聚焦的是普通人的面孔,而不是傳統的競賽冠亞軍。

  “馬拉松賽道上攝影的普及,使得幾乎每個參賽者都可能留下影像。”四川省攝影家協會副主席王瑞林表示,除了奧運會或大型單項競技賽事賽場上凝固的精彩瞬間,如今因為群眾性賽事的興起和大眾的參與,使影像不再只關注勝者,賽場上每一位參與者都有可能成為故事的主角。

  “沒有朋友圈,跑友少一半” 共享“韻動中國”

  在比賽現場自拍的跑友。攝影曹鵬

  成都市民小張身邊有不少跑馬拉松的朋友,他對記者總結道:周末醒來後,拿起手機看朋友圈,就能知道哪裏又辦馬拉松了。

  “因為朋友只要跑完,都會發一張咬著獎牌的現場照片。”小張説,這甚至已經成為了一種充滿現代性的儀式。

  有一種解釋是,用照片記錄、分享是如今移動互聯網和社交媒體合力孕育的網民習慣,所謂“沒有朋友圈,跑友少一半”。

  而另一種解釋來自于美國知名學者蘇珊·桑塔格。她在其著作《論攝影》中提到“拍照就是賦予重要性”。“我分享這些照片,是因為我喜歡自己努力的樣子。”小張説。

  新華網體育關注到,一場馬拉松賽事結束後的6小時內,微博上就會形成一個照片分享峰值,數以萬計的用戶把照片分享到社交空間裏,無論是自拍,還是專業攝影機構提供的電子照片,大部分主題都關乎奔跑、堅持、努力、微笑……

  可以判斷,努力奔跑正在成為這群人的新價值觀。重慶大學體育學院副教授高松認為,影像的意義除了可以紀實、具有存檔價值外,還能夠成為一個社會歷史的切面,記錄一個國家一代人的氣質。

  而馬拉松照片所蘊藏的時代價值,也被中國田徑協會敏銳地觀察到了。2017年,首屆馬拉松攝影大賽在中國田徑協會和新華網、人民網的合作下順利推出,很多獲獎作品令人印象深刻。

  2017年,首屆馬拉松攝影大賽金獎作品《賽道上的友誼》。攝影師 子胥

  在一幅被官方評為金獎,題為《賽道上的友誼》的作品中,一位中國選手和一位外籍選手握手的瞬間被攝影師捕捉。畫面中兩名選手相向而立,右手互握,彎腰並頭,相互接近,為彼此加油鼓勁,整個畫面充滿張力,飽含深意。

  令人不感到意外的是,中國田徑協會在2017年還與新華網體育開啟了一項合作,聯手打造“韻動中國”馬拉松係列賽。在官方的介紹中提到,這是“詮釋‘中國夢’的國家級賽事IP”。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123700418