中國足球擬打造“政府、學校、足協、企業”四位一體青訓模式

新華網
2018-11-07 08:38
4日至5日,中國足協召集各方代表在武漢舉行現場辦公會,大家貢獻了各地開展青訓的智慧,助力中國足球青訓一體化設計。

  新華社北京11月6日電(記者公兵、李勁峰)“中國足球落後的根源在于青訓。青訓是中國足球改革的基礎,也是中國足球發展和振興的戰略基石,事關中國足球的未來。”國家體育總局副局長、中國足協黨委書記杜兆才説。

  4日至5日,中國足協召集各方代表在武漢舉行現場辦公會,大家貢獻了各地開展青訓的智慧,助力中國足球青訓一體化設計。

  中國足協:“五係一體、兩心一賽”

  杜兆才介紹,近年來,中國足協全面深化足球青訓體係改革,加快構建“五係一體、兩心一賽”的中國特色足球青訓體係。“五係一體”是指建立健全“省區體育局青訓體係、城市青訓體係、職業俱樂部青訓體係、體教結合校園青訓體係、社會俱樂部青訓體係”五大青訓體係為一體的多元化足球後備人才培養體係;“兩心”是指加快建設國內、國際兩類青訓中心,“一賽”是指做大做強青超聯賽。

  目前,全國青訓中心已有29個;首個國際青訓中心落戶捷克,並已選址西班牙馬德裏、巴西聖保羅和美國洛杉磯(女足)再建3個國際青訓中心;2019年初,將在香河國家足球訓練基地成立國家足球青訓學院,構建“青訓中心-全國大區青訓學院-國家足球青訓學院”三級青訓專業培養體係;建立青訓總監制度;選聘優秀外教赴各地青訓中心從事青訓,1名外教配置3名中方教練,既訓練了青少年球員,又培養了國內教練。

  武漢:“四位一體”

  武漢是中國足球重鎮,繼2012年成為全國首批五個足球改革試點城市後,今年5月又被中國足協確定為足球改革試點之一。

  此次現場辦公會選址武漢、中國足協與武漢市政府簽約共建國家青少年足球隊就與武漢在青訓方面的先進做法有關。

  武漢市體育局局長王沈順介紹,武漢的做法一是抓頂層設計,把推動、落實足球改革發展列入武漢市社會經濟發展規劃;市委改革辦將足球改革列入今年全市重點改革任務,由市深化社會事業體制改革專項小組牽頭督辦推進落實。

  二是抓體教結合。市教育局安排市級校園足球活動專項經費,用于購買服務。在每個區設立不少于1個區級訓練營,為有潛質的學生提供免費集訓。

  針對場地匱乏這一制約校園足球發展的重要因素,武漢區級青訓中心代表、萬松園路小學體育教師鄧世俊介紹,他們引用國際足聯草根足球節理念,採用分組教學法,利用設備將場地分割成若幹塊,在一節足球課中將技術練習、身體機能和比賽交替進行。

  三是抓精英培養。按照“區級、大區、市級”三級青訓體係,每年選拔校園足球優秀苗子進入區級青訓中心進行係統訓練,優秀者選送到大區青訓中心進行強化訓練,再經選拔後輸送到市級青訓中心,由從西班牙聘請的高水平教練團隊進行拔高培養。從2015年開始,對選拔出的孩子進行係統化、國際化培養,比如與尚文地産合作每年成建制向海外派送一支球隊,每個隊在海外訓練5年。

  四是抓資源整合。如深化與湖北省足協的合作,實現男足由雙方共建,開展良性競爭;女足由武漢市獨建,進行錯位發展。

  北有延邊 南有梅州

  延邊州政府副秘書長孫國介紹,作為“足球之鄉”,延邊職業球員本土化率達70%,延邊籍足球運動員遍及國內職業賽場。

  延邊州小學、初中足球教學課每周保證4課時,國家級足球特色校每周至少開設1節理論課和8節訓練課。按照男子U7-U12六個單年齡段,由特色校推薦,縣市青訓中心選拔,確定每年齡段至少20名優秀人才,每縣市6個年齡段計120余人,全州8個縣市共1000余人,利用周末,分上下午,開展集中訓練。

  梅州市政府副秘書長黃偉華表示,梅州經過近8年努力,打通了三級青訓人才輸送通道。一是省專業隊通道。梅州每年都有一批優秀青訓球員入選相應年齡段的省專業隊,近年共向省隊輸送近30名隊員。二是職業俱樂部梯隊通道。一方面,2013年開始招生的梅縣富力足球學校與荷蘭阿賈克斯俱樂部合作培育足球精英,五華中德足球學校基本建成;另一方面,梅州3家職業俱樂部穩步發展,同時國內多家職業俱樂部常年引進梅州青訓球員。三是足球高等學院通道。目前,嘉應學院運動訓練(足球)本科專業品牌效應初顯,富力足校與德國科隆體育學院合辦足球學院(本科)籌備工作有序推進。

  杜兆才説,“北有延邊、南有梅州”,延邊通過濃厚的足球文化帶動了青少年足球普及和發展;梅州青少年足球已探索出一條國際化發展道路;大連剛剛召開了足球振興座談會,足球工作即將迎來新的發展機遇;江蘇在足球青訓特別是女足方面取得佳績、積累了寶貴經驗。

  他表示,對于青訓,政府要發揮好引導作用,體教兩家要打破壁壘,深度融合,形成“一體化設計、一體化推進”。企業要積極參與,充分發揮市場機制作用,激發市場活力。足球青訓是一項基礎性、長期性、係統性工程,需要全社會共同努力。

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123674721