傷病成運動“攔路虎”? 這些知識你一定能受用!

中國新聞網
2018-11-06 06:59

  一場大學院隊足球賽過後,李健捂著自己的左腿膝蓋慢慢走向場邊。10分鐘前,他就已經感到膝蓋不適了,但因為比賽膠著而球隊已經用完了換人名額,他不得不咬牙堅持了最後的比賽,這也給他帶來了膝蓋內測半月板損傷的代價。

  李健是一名大四的“考研黨”,因為平時學習的原因,身為足球隊長的他踢球的次數越來越少。這次參加學校的比賽,他好不容易擠出時間參賽,但第一場比賽就讓他苦不堪言。久疏戰陣的他在多次別扭的動作過後,扭傷了膝蓋。

  球場上的傷病再尋常不過,即使是身經百戰的“野球場常客”也無法逃過。一年要踢近百場球的買吾蘭告訴中新網記者,自己踢球已經將近十年了,幾乎每年都要與傷病作鬥爭,而身上大大小小的傷累計起來已經有不下10處。下到腳趾、腳踝、膝蓋,上到腰腹、背部,陳年累計的傷病也會在平時的踢球生活中毫無規律地來襲。

  “近幾年通過自己的摸索和學習,已經掌握了在運動時保護自己的方法。相較于剛開始踢球的那幾年,現在傷病的情況已經好很多了。要是早點知道這些,也許就不會出現這麼多老傷了。”這位球技出色的維吾爾族小夥兒似乎有點遺憾。

  隨著生活水平的提高,人們的運動意識逐漸增強。不止是足球,跑步、騎行等運動健身方式近年來在國內變得越來越火熱起來,有效的體質鍛煉,可以提高人體抗擊外界各種因素侵襲的能力。運動的人群在逐漸擴大的同時,受到傷病帶來影響的人也變得越來越多。有很多人,積極鍛煉身體,卻發現越鍛煉毛病越多,這些都是運動損傷惹的禍。

  以李健的膝傷來説,這是運動人群比較多發的傷病之一。北京一家健身房的專業康復教練陳偉告訴中新網記者:“膝關節是人體運動最多、負重最大的關節之一。一般來説,扭轉最容易導致膝關節損傷。像一些球類運動的動作,尤其是足球、籃球等運動中一些斜切、轉身、拐彎等動作,都比較容易造成膝蓋受傷。像跑步這種運動路線是直線,受傷就相對較少。”

  陳偉特別提醒,“現在越來越多的人喜歡爬山。爬山一種很好的鍛煉方式,但卻不利于保護膝關節。因為,上山的時候,膝關節負重基本上就是自身體重,而下山的時候,除了自身體重以外,膝關節還要負擔下衝的力量,這樣的衝擊會加大對膝關節的損傷。髕骨、半月板、關節面的摩擦加劇,很容易造成傷害。”

  王瑞傑是江蘇某高校的一名體育老師,由于工作原因,他經常會遇到一些處理傷病的問題。王瑞傑告訴中新網記者,不光是學生,包括社會人群在內,很多人導致傷病的原因其實都可以避免。

  “其實(導致傷病)一共就幾個原因。最主要的是缺乏訓練經驗,又麻痹大意,盲目或冒失地進行訓練,或在訓練中畏難、緊張、猶豫不決。其次是準備活動可能不適當。神經和其它器官係統的興奮性尚未達到適宜水平就開始訓練。睡眠或休息不好,患病帶傷或傷病初癒及身體疲勞時,生理功能和運動能力下降,此時參加訓練很容易因肌力較弱、反應遲鈍、身體協調性差而受傷。”

  “此外,大重量常會使肌肉等組織發生輕微創傷,若大重量訓練過頻,韌帶、肌腱得不到充分的恢復,就會發生肌腱炎,甚至發生肌腱和韌帶破損,大重量訓練過頻還會使肌肉與骨骼力量的增長不相適應,造成骨骼變形、勞損等損傷。”王瑞傑補充道。

  換而言之,如果掌握科學的預防方法,可以極大程度上減少發生傷病的可能。但即便如此,傷病還是會時有發生,即使是世界上最傑出的運動員們也無法避免。如果在運動中出現避之不及的傷病該怎麼辦呢?對此,陳偉向記者普及了一種經常使用的PRICE法。

  P—Protection(保護)

  保護受傷的部位,不讓它受到第二次損傷。保護的原則很簡單,不要讓患處出現其受傷的相似動作,如果是扭傷需要注意保護關節盡量固定。

  R—Rest(休息)

  所謂的“休息”,並不僅僅是減少活動,單純的身體休息,主要是針對限制患處的活動。這麼做的目的是為了減輕疼痛、出血、腫脹。

  I— Ice(冰敷)

  及時的對患處進行冰敷可以減少出血、緩解疼痛、控制炎症等。每次冰敷時間控制在15-20分鐘,間隔時間為1-2小時。患處變暖後可以考慮再次進行冰敷,但是也要避免長時間冰敷以免凍傷。

  C—Compression(加壓)

  一般在受傷後的24—48小時內實施,可以限制患處進一步的腫脹,常使用加壓繃帶包扎傷口,加壓要從離心臟遠的那端一層層向近端包扎,切記不要包扎過緊,包扎過緊極易引起局部肌肉壞死。加壓時可以配合冰敷同步進行。

  E—Elevation(抬高)

  是將患處抬高,更多的是利用重力幫助血液及組織液回流來減少受傷部位腫脹,緩解疼痛。在受傷後的48小時內,盡可能使受傷部位放置在高于心臟水平的地方。(張一凡)

  (應受訪者要求,以上部分人名為化名)

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701123668058