一切都是最好的安排——專訪長春女足隊長任桂辛

新華網
2018-11-01 16:49
任桂辛在外援“壟斷”的射手榜上排名第四,成為進球最多的國內球員。

  新華社長春11月1日電 一切都是最好的安排——專訪長春女足隊長任桂辛

  新華社記者周萬鵬、王昊飛

  女超聯賽剛剛鳴金,以8粒進球成為賽季本土最佳射手王的長春農商銀行隊隊長任桂辛,又馬不停蹄地開始備戰將于3日進行的足協杯季軍爭奪戰——這是長春女足2018年的收官戰,也是任桂辛代表長春隊出徵第14個年頭的收官戰。

  1988年12月出生的任桂辛,即將在下個月步入而立之年。從無緣國少隊、國青隊的青澀歲月到大器晚成地24歲入選國家隊,從坐穩中國女足主力後腰位置到因傷無緣裏約奧運會……回顧多年來的得與失,她在接受新華社記者專訪時表示:在職業生涯“暮年”仍會珍惜每一次機會,打好每一場比賽,因為一切都是最好的安排。

  2018賽季的女超聯賽中,長春農商銀行隊以8勝4平2負的戰績獲得季軍。任桂辛在外援“壟斷”的射手榜上排名第四,成為進球最多的國內球員。

  “挺不可思議的。因為我從來不會關注自己的數據表現,也沒想過自己會成為(本土)射手王。”任桂辛説,“我只會把更多精力集中到球隊的成績上,其他的榮譽都是在團隊之下的。”

  任桂辛回憶,自己上一次打出類似的表現還要追溯到2011賽季,那一年,23歲的她以9個進球、8次助攻的成績榮膺隊內最佳。

  身高僅1米6且身體單薄,但出身後腰的任桂辛無論在國家隊還是在長春隊都屢屢上演摧城拔寨的“高能”時刻。對此,她笑言並無什麼秘訣:“可能我是一個非常有進球欲望的人吧。比賽中講究攻守平衡,而我個人更青睞穿插到前場,參與到球隊的進攻當中。而且我覺得我有這個能力,也堅信自己能做好。”

  任桂辛出生于內蒙古包頭,父親任智民是一名足球發燒友。任桂辛8歲時便被父親送到校隊學足球,且一直與男隊員合練。1999年,任桂辛考入河北秦皇島足校,5年後被招入長春女足。時間流逝,女足整體低谷、球隊戰績不佳、自身乏人關注等因素疊加,使她一度萌生退念。

  2011年,女足聯賽改集中賽制為主客場制,正是那一年在第一次的賽季主場助威下,任桂辛打出了職業生涯第一個“高能”年份。那個賽季結束後,任桂辛入選國家隊既是長春女足主帥劉友的期待,也是她自己的夢想。

  “我清楚地記得,第一次進國家隊是2012年4月28日。那時最大感受就是有點蒙,感覺應該不會有教練看上我這樣的隊員。”任桂辛回憶,身體條件的限制一度使她有些不自信,但“既來之則安之”,憑借刻苦訓練和用心學習,她最終克服短板在國家隊贏得一席之地。

  從2015年代表中國女足隊闖入世界杯八強,到2018年斬獲亞運會亞軍,任桂辛成為承載“鏗鏘玫瑰”復興希望的重要一員。但2016年即將迎來職業生涯第一次甚至可能是最後一次奧運之旅時,訓練中意外拉傷大腿使她最終無緣裏約賽場,這成為她至今抹不掉的心理陰影。“名單都確定了,但是我傷了,那是一種無法形容的痛!”她説。

  即將步入而立之年,兩年後的東京奧運會,她能否圓夢還是未知數。

  “我總會有這樣的想法,如果能再年輕3歲該有多好,那樣我還能多踢幾年。”任桂辛説,雖然自己終究會有退役的一天,但她會在有限的時間裏珍惜每一次上場機會,“如果我真踢不了了,那我會馬上選擇其他的崗位,但前提必須是足球領域”。

  展望未來,任桂辛希望能將自己積累的經驗傳授給更多的年輕球員,讓中國女足擁有一個更好的未來。同時,她也希冀在有限的職業生涯內能幫助長春女足拿下聯賽冠軍。

  最後,任桂辛向記者推薦了她最近正在讀的書《一切都是最好的安排》,還有書中的一句話:“在人的一生中所遭遇的困境和不解,在當下或許是如此難以接受,但在過後某一時刻會突然覺得,這是最好的安排。”

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123648159