世界馬拉松大滿貫賽“距離”中國有多遠?

新華網
2018-10-27 18:15
種種舉措都在助力成馬向著世界大滿貫賽事方向努力。這種努力或許不會成功,但值得肯定。

  新華社北京10月27日電 題:世界馬拉松大滿貫賽“距離”中國有多遠?

  新華社記者公兵

  提起大滿貫賽,最先想到的就是網球——澳網、法網、溫網、美網,無論從賽事的規模、歷史、獎金、積分還是影響力,都堪稱職業網壇最重要的賽事。奪得大滿貫頭銜對每個職業網球選手來説都是至高無上的榮耀。

  除了網球,其實馬拉松也有著自己的世界大滿貫賽——世界大滿貫聯盟(WMM)組織的賽事。在跑圈內,跑者一直將參加世界6大馬拉松大滿貫賽事作為終極目標,甚至將跑波士頓馬拉松稱為跑者的“朝聖之旅”。大滿貫賽在路跑界的地位可見一斑。目前包含波士頓馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松、芝加哥馬拉松、紐約馬拉松、東京馬拉松。

  大滿貫給人帶來的印象是職業性強、影響力廣,職業性不僅體現在選手水平高、比賽激烈方面,還有商務體係完善、賽事組織到位等諸多方面,而影響力則體現在業內口碑佳、傳播力廣等方面。

  隨著北京奧運會的舉辦,全民健身熱潮逐步涌動中國。其中,馬拉松等路跑運動的熱度達到“現象級”。去年,全國舉辦馬拉松及相關運動賽事(800人以上規模)達1100場,參賽人次近500萬。

  中國田徑協會于去年9月啟動了中國馬拉松大滿貫賽,這是中國最高等級的馬拉松係列賽事之一。此舉是為中國馬拉松樹立頂級辦賽標準,推動中國馬拉松賽事朝著國際化、規范化和市場化的方向運作與發展,同時致力于中國馬拉松文化的培育和打造。

  馬拉松熱潮澎湃,但國人對馬拉松的“層級”追求顯然不止于此。2017年4月,萬達集團正式簽約WMM,計劃未來十年在亞太地區舉辦3個世界馬拉松大滿貫賽事,其中在中國的一站將填補中國馬拉松運動缺乏世界頂級賽事的空白。

  世界馬拉松大滿貫賽“距離”中國有多遠?尚有不小的距離。目前馬拉松在中國的歷史底蘊尚淺、比賽成績尚弱(今年的柏林馬拉松中肯尼亞名將基普喬蓋以2小時1分39秒創造新的馬拉松世界紀錄,而中國內地馬拉松比賽紀錄是2小時6分19秒)、文化內涵不夠豐富……再加上替跑、蹭跑、套牌等事件偶有發生,要使世界馬拉松大滿貫賽落地中國尚需時日。但這並不能阻止我們朝著承辦世界馬拉松大滿貫賽的方向努力。

  WMM規定,中國的馬拉松賽事入選世界馬拉松大滿貫賽要滿足的條件包括:一線城市;經過三年嚴格的審核和觀察;足夠多的選手和觀眾等。適逢成都國際馬拉松賽今日舉行,該賽事今年開始由萬達體育運營,而在成都舉辦的雙遺馬拉松、搖滾馬拉松同樣有萬達體育的參與,再加上天府新區公園城市半程馬拉松和成都(雙流)女子半程馬拉松,成都與馬拉松的緣分著實不淺。作為其中的代表,“二年級生”成馬不僅僅是為西部地區的跑步愛好者提供一個交流和參與的平臺,更是著力于把成馬打造成為中國西部影響力最大、輻射面最廣、最受歡迎和最有代表性的馬拉松賽事,朝著打造中國田協金牌賽事和國際田聯金標賽事而努力,最終目標是打造成為世界馬拉松大滿貫級別的賽事。

  此外,作為中國首批歷史文化名城的成都又成為“新一線城市”,擁有厚重的歷史文化和濃鬱的現代氣息。與去年相比,今年的全新賽道穿越古今,名勝古跡和城市風貌均得到呈現,賽事服務水平全面提升。為了體現賽事的公益性,本屆成馬開放了500個公益名額,所籌公益報名費將全面用于支持公益事業,賽後將向社會公布公益善款流向。今年還邀請了前世界紀錄保持者、肯尼亞選手威爾遜·基普桑參賽,雖然基普桑因身體原因未能完賽,但足以讓比賽星光閃耀。

  種種舉措都在助力成馬向著世界大滿貫賽事方向努力。這種努力或許不會成功,但值得肯定。

  WMM董事總經理蒂姆·哈茲瑪表示,成都非常適合舉辦國際馬拉松賽事,聯盟也希望中國的城市馬拉松賽事能夠加入WMM這個大家庭。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123622665