在峰頂,眼淚是最好的答案——一位登珠峰者的感悟

新華網
2018-10-24 15:59
得過高山肺水腫,卻7次登上博格達峰,在海拔6000多米的冰縫裏戰勝了孤獨和死亡,成功登上了世界最高峰珠穆朗瑪峰……

  新華社蘭州10月24日電 題:在峰頂,眼淚是最好的答案——一位登珠峰者的感悟

  新華社記者王朋、侯韶婧

  得過高山肺水腫,卻7次登上博格達峰,在海拔6000多米的冰縫裏戰勝了孤獨和死亡,成功登上了世界最高峰珠穆朗瑪峰……近日,在甘肅省蘭州市的一場登山愛好者交流會上,王鐵男極其平靜地向大家講述這些驚心動魄的經歷。

  62歲的王鐵男是烏魯木齊登山探險協會主席。他皮膚黝黑、鬢角花白、身材瘦高,在今年5月登上珠峰後,他結束了自己二十多年的登山生涯。

  “隨著年齡增長,體力不能滿足登山要求了,只好‘退休’了。”王鐵男平靜地説,登山就是不斷嘗試能達到的高度和能付出的狂熱,他熱愛這種不斷攀登的生活方式。“只有登上峰頂的時候,才能真正體會什麼是一座真正的雪山。”

  王鐵男登山,始于多年前的一個念頭。“我自小生活在天山腳下,有一天抬頭看著博格達峰,我心想,為什麼不去這座山頂上看看呢?”于是他開始探索和嘗試攀登這座美麗的山峰。

  計劃剛開始,王鐵男便遭遇一次重大打擊。1997年,在一次登山探索中,他不幸得了高山肺水腫,醫生宣告他的登山生涯結束。“因為得過這種病的人再回到同樣海拔極有可能發病,危及生命安全。”王鐵男説,但是當時國內還沒有人登上博格達峰,面對首次登頂和生命的選擇,他選了前者。

  經過一段時間的體能恢復和登山技能學習,他和隊友終于在1998年8月成功登頂,成為國內首登博格達峰的登山者。

  “很多人問我登上峰頂是什麼感覺?如果非要説點什麼,眼淚是最好的答案。”王鐵男回憶説,站在峰頂,看到眼前的壯闊美景,他激動地哭了,感到自己一生都無法離開登山了。

  一年後,他登上了海拔7509米的慕士塔格峰。在夜晚下撤途中,王鐵男在海拔6000多米處跌入冰縫,寒冷、饑餓和缺氧讓他意識恍惚,但強烈的求生欲一次次阻止他昏睡。最終他挺了過來,天亮後,拖著凍傷的腳爬出冰縫回到營地。

  這次生死經歷讓他深切感受到了人在大自然面前的渺小和生命的脆弱。王鐵男説,與生命相比,登頂的榮譽和光環都會黯然失色,但在登頂的欲望和享受攀登的過程中他會選擇後者。

  從那以後,他多次登頂博格達峰、慕士塔格峰,10余次進入昆侖山和藏北地區探險,並在今年5月成功登上了珠穆朗瑪峰。

  “珠峰是所有登山者的夢。”王鐵男説,在夢想即將實現的時候,他再一次面對登頂和生命的選擇,這次他選擇了後者。

  今年4月,王鐵男跟隨登山隊攀登珠峰,在攀登至約8500米時,由于隊友的身體出現狀況,他主動放棄登頂,攜隊友下山。“要是20年前,我肯定不會放棄這次登頂機會。”王鐵男説,這麼多年過去了,他經歷過隊友遇難、生死徘徊,是登山讓他不斷戰勝自我,也是登山教會他尊重生命、享受生活。“沒能登頂,我覺得遺憾,但不後悔。”

  幸運的是,王鐵男今年5月再次獲得登珠峰的機會,並最終圓夢。“登山不是什麼了不起的事情。”王鐵男説,“大多數人登山都是源于對生活的一種幻想和嘗試,只有經過歷練,生活才會變得豁達、寬廣、平靜。”

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701123607366