萬名紅馬跑者在四川廣安用奔跑向改革開放致敬

新華網體育
2018-10-14 12:21
來自全國各地的近萬名選手齊聚改革開放總設計師鄧小平同志的家鄉,暢跑“紅色”主題馬拉松賽,致敬改革開放四十周年。

  新華網體育廣安10月14日電 韻動中國·2018廣安紅色馬拉松賽(以下簡稱“2018廣安紅馬”)14日在四川廣安開賽。在改革開放四十周年之際,來自全國各地的近萬名選手齊聚改革開放總設計師鄧小平同志的家鄉,暢跑“紅色”主題馬拉松賽,致敬改革開放四十周年。 

  張啟富 攝

  張啟富 攝

  當日上午7時30分,隨著發令槍響,近萬名選手從題寫著“鄧小平故裏”的拱門下涌向賽道。經過兩個多小時的緊張比賽,來自肯尼亞的選手BALOLI/ERICKMARUTI以2小時27分13秒的成績獲得男子組全程馬拉松冠軍;女子組冠軍則由肯尼亞選手JEPKORIR/NAUM奪得,成績為2小時44分12秒。

  全程馬拉松男子組冠軍衝線瞬間。李相博 攝

  中國籍選手冠軍由管油勝獲得,成績是2小時28分05秒,他同時也是全程馬拉松男子組第二名。

  中國選手管油勝。李相博 攝

  2018廣安紅馬以“四十年改革開放 新時代樂跑廣安”為主題,設全程馬拉松(42.195公裏)、半程馬拉松(21.0975公裏)和迷你馬拉松(5公裏)3個項目,以鄧小平故裏景區遊客中心為起點,途經小平故裏路、新華路、福興大道、協興大道、棗彭路等著名城市景點和道路。

  選手經過鄧小平故居景區門口。新華網王釩 攝

  據了解,今年賽事的一大亮點是,有不少選手來自深圳、廈門、珠海等改革開放的前沿城市。跑廣安紅馬、去小平故居、看合作機會,是這些外地選手特殊的跑馬日程。

  新華網體育在現場看到,不少舉著福建跑團、廣東跑團旗幟的跑友,在鄧小平畫像前合影留念。福建泉州的跑友肖榮興表示,我們一行十余人專程從福建趕來參加廣安紅馬,為的就是向偉人致敬、向改革開放四十周年致敬。

  跑友舉著“廣安你好 我是深圳”的旗幟。劉川 攝

  跑友舉著寫有“泉州企業家感謝偉人小平”的旗幟,在賽道上奔跑。李相博 攝

  為了體現改革開放40周年的主題,2018廣安紅馬的紅色元素更足,特別設計的迷你馬拉松獎牌上融入了數字“40”、鄧小平的囑托“一定要把廣安建設好”等元素,受到跑友追捧。

  迷你馬拉松獎牌正面。

  全半程的完賽獎牌呈扇形,加入中國傳統生肖的甲骨文字體,當年獎牌即為當年生肖式樣,連續完成12年廣安紅色馬拉松賽,集齊12枚完賽獎牌,即可拼合為廣安市思源廣場形狀的終極獎牌,終極獎牌中間是玉質的小圓盤,正面刻著“致富思源”四個字,背面刻著“富而思進”四個字。

  左圖為全、半馬獎牌,右圖為迷你馬拉松獎牌。

  廣安紅馬已在四川廣安連續舉辦三屆,這個被授予中國田徑協會銀牌賽事和“2017中國田徑協會紅色文化特色賽事”稱號的年輕賽事,正在四川廣安這座西部城市生根發芽,並逐步將“紅色養分”擴散在神州大地。

  2018廣安紅馬現場。八千 攝

  據組委會介紹,廣安紅馬今年將向“金牌賽事”發起衝擊,對賽事策劃運營進行了全面升級:在領物環節新增人臉識別係統,自助操作係統使整個領物流程更加順暢;信息發布方面,延續使用“韻動中國”微信公眾號作為官方賽事微信號,發布賽事信息,組織跑友互動;參加過前兩屆廣安紅馬的跑友可以登錄2018廣安紅馬官網查詢前兩年的參賽成績。

  2018廣安紅馬賽道景觀。天涯 攝

  廣安是四川省距離重慶主城區最近的地級市,定位為“川渝合作示范城市”,與重慶的經貿、人文交流日益密切。廣安紅馬已經成為兩地友好交流的平臺載體之一。來自重慶的跑團“重慶跑跑族”已是第3次參加紅馬,2016年有60多人參賽,今年達到120多人。團裏還定下了連續12年跑廣安紅馬的目標。

  在國家級體育新媒體新華網體育的策劃下,廣安紅馬已經成為新時代廣安的一張“新名片”,是提升城市對外知名度和影響力的重要平臺,充分展現著廣安獨特的紅色文化、城市風貌和人文精神。

  圖為廣安市民廣場。楊明軍 攝

  2018廣安紅馬由中國田徑協會、廣安市人民政府、新華網主辦,中共廣安市委宣傳部、廣安市教育體育局、協興園區管委會、新華網體育承辦,匯跑賽事協辦,新華網四川有限公司運營,是由新華網和中國田徑協會攜手打造的國家級賽事IP“韻動中國”馬拉松係列賽的一員。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123556047