女排力克俄羅斯獲4連勝 已然晉級6強為何還這麼拼?

中國新聞網
2018-10-12 07:08
2018女排世錦賽第二階段的比賽已經全部結束爭奪,在昨日對陣俄羅斯的比賽中,中國隊3:1力克歐洲勁旅,復賽四戰不敗,強勢晉級世錦賽六強,同時也讓美國隊搭上六強的末班車。

  2018女排世錦賽第二階段的比賽已經全部結束爭奪,在昨日對陣俄羅斯的比賽中,中國隊3:1力克歐洲勁旅,復賽四戰不敗,強勢晉級世錦賽六強,同時也讓美國隊搭上六強的末班車。

  進入復賽後的中國女排整體狀態漸入佳境,尤其在對陣昔日苦主美國女排的焦點戰中,作為“下狗”球隊的中國女排3:0零封對手,瞬間讓F組的出線形勢變得撲朔迷離。

  大勝苦主美國隊後,中國隊7勝1負,積21分排在小組第二,意大利未嘗敗果積24分位于榜首,而衛冕冠軍美國和俄羅斯分別獲得19分和18分位列第三和第四名。復賽最後一輪,意大利戰美國,俄羅斯戰中國。在當時的排名情況下,雖説中國和意大利已經提前晉級,但是比賽勝負決定著小組頭名的位置以及最後一個出線名額花落誰家。

  昨天下午的比賽中,如果美國隊全取三分戰勝意大利,那麼六強席位將得到進一步保障。然而擁有埃格努的意大利依舊來勢洶洶,沒有讓昔日的衛冕冠軍奪走一分。這樣一來,美國隊世錦賽的命運就掌握在了中國隊的手中,美國隊若想晉級,就得看中國隊的臉色,賽前,關于中俄聯手“做掉”美國隊的言論也一度甚囂塵上。

  其實利用賽制漏洞打默契球躲避強隊早已不是什麼新鮮事情。本屆世錦賽E組塞爾維亞對陣日本的比賽中,就多少出現了默契球的影子。塞爾維亞隊選擇雪藏主力博斯科維奇,在贏下第一局後,又以23:25的比分連輸三局,最終3:1爆冷敗給東道主。這樣的比分與塞爾維亞的實力嚴重不符,也讓外界紛紛猜測日本想要聯手塞爾維亞擠掉巴西。

  事實證明,中國女排沒有步塞爾維亞的後塵。中俄對決之戰中,美國主帥基拉裏也出現在了看臺的一角,他要親眼見證中國隊如何決定美國隊的命運。總教練郎平一直強調,不管打誰,都會全力以赴。此役中,她依舊派出主力陣容,坐在看臺上的基拉裏十分興奮,似乎忘卻了被中國隊橫掃的陰霾,也開始為女排姑娘們的進攻拍手叫好。

  中國女排沒有讓忐忑的基拉裏失望,雖然開局打得有些膠著,第二局又讓俄羅斯女排扳回一局,但隊員們還是頂住壓力,最後一局以25:15的大比分結束戰鬥,將俄羅斯女排送回了家。

  值得一提的是,此役中出現了許多替補球員的身影,姚笛,曾春蕾紛紛登臺亮相。第三局末段,郎平又讓劉曉彤換下朱婷,或許有人會質疑,中國女排還是讓了,畢竟朱婷作為球隊核心,開賽以來第一次被換下,還是在中國隊確保晉級的情況下。但是不論換誰上場,中國女排在一度落後的情況下,都穩住了陣腳,一分一分的拼搶,這些都是有目共睹的事實。況且在劉曉彤的發揮沒有達到預期效果的時候,郎指導又果斷將朱婷換了上去。

  賽後,郎平解釋道:“一個是要加強後排,其他人幫她做一些一傳和防守。另一方面,我覺得她比較累,所以希望後排能夠替換她一下。”本屆大賽,朱婷已經打滿8場比賽,沒有得到絲毫放松喘氣的機會。此前隊伍狀態不佳,朱婷進攻的同時還要接一傳,有時還得兼顧防守。在後面還有重任的情況下,讓主力稍事休息,也無可厚非。

  敢打敢拼的中國女排還是毫不手軟的終結了俄羅斯世錦賽的命運,看臺上的基拉裏晚上應該能睡個好覺了。雖然美國隊“躺進”六強,但是基拉裏也不能高興的太早,根據抽簽結果,荷蘭,美國和中國將在同組競技,共同爭奪僅有的兩個淘汰賽名額。而面對接下來的六強賽,郎導的態度依舊明確:“我覺得不管抽簽是排到哪個組,對于我們來講都會全力以赴,原則不變。” (邢蕊)

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701123546917