河北衡水:一場馬拉松如何帶動一座城?

新華網體育
2018-09-30 10:26
今年是衡馬的第7個年頭,也是衡馬衝擊國際田聯金標賽事的衝刺之年。這座地處河北省東南部的地級市,通過連續成功舉辦7屆衡馬,面貌發生了顯著改變。

(體育)(7)馬拉松——2018衡水湖國際馬拉松開賽

  9月29日,參賽選手在比賽中出發。   新華社記者朱旭東攝

  新華網體育衡水9月30日電(記者 李旭)29日一早,18000余名跑者在河北衡水湖馬拉松廣場集結,迎著朝陽開啟了2018年衡水湖國際馬拉松賽(以下簡稱“衡馬”) 的環湖之旅。

  今年是衡馬的第7個年頭,也是衡馬衝擊國際田聯金標賽事的衝刺之年。這座地處河北省東南部的地級市,通過連續成功舉辦7屆衡馬,面貌發生了顯著改變。

  打造金標賽事,衡馬著眼未來

  2018年5月29日,衡水湖國際馬拉松賽獲封國際田聯(IAAF)銀標賽事稱號,這讓組委會對今年的衡馬有了更高期許。

  在今年的賽事籌備中,組委會按照國際田聯金標賽事的標準進行外籍優秀運動員的邀請工作,共邀請了6個國家的24名優秀運動員參賽。作為全國馬拉松錦標賽之一,今年的衡馬還吸引了103名錦標賽運動員報名參賽。

  大量優秀選手的參與,讓衡馬的競賽成績十分亮眼。在29日結束的2018衡馬賽場,全程男子組前三名的成績均在2小時10分以內,2小時08分51秒的冠軍成績比此前結束的北京馬拉松全程男子組冠軍高出近4分鐘。

  除了成績向金標賽事靠攏,組委會在賽事組織和服務上也日益精進。為了給選手提供更為優美的賽道環境,衡水市對馬拉松廣場、東湖大道等11個重要賽道節點進行了綠植造型和運動雕塑小品等景觀設計。並對賽道起終點、全程半程折返點等6個重點路段約2萬平米路面進行了彩色美化,使賽道及周邊環境面貌煥然一新。

  賽事服務上,組委會今年招募了2000名志願者,比去年增加400名,包括一批英文交流能力較強的志願者,為外籍選手提供咨詢、引導服務。此外,組委會還在賽道重要節點新增10個“音樂加油站”用音樂為跑者加油吶喊,給賽事營造更為濃烈的氛圍。

  提升城市品質,衡馬堅持綠色理念

  從2012到2018,創立之初就以“生態、綠色、環保”為辦賽理念的衡馬,7年來始終堅持“美麗衡水湖,綠色馬拉松”的辦賽主題,並將環保概念深入到賽事之中。

  為使賽事綠色、環保主題更加突出,2018衡馬組委會設計了一係列公益活動,通過舉辦“讓愛飛翔”護鳥公益活動、開展“美麗衡湖”綠色環保志願活動等形式,將保護生態、愛護環境、綠色發展的理念傳遞給更多人。

  賽場之外,“綠色發展”同樣是衡水市堅持不懈的追求。據了解,為進一步改善和提升衡水湖湖區環境,2017年衡水市用時8個月建成佔地1300多畝的園博園,在衡水湖周邊建設了14個林業園區、1.2萬畝生態觀光園和萬畝森林公園,實施了衡水湖濕地保護和恢復項目。

  “我們計劃,到‘十三五’末,初步實現湖區水面100平方公裏、環湖造林100平方公裏,將衡水打造成國內少有的湖在城中、湖城相連的城市。”衡水市委副書記、市長呂志成告訴記者。

  當好城市名片,衡馬更具國際范兒

  辦賽之初,衡水市就立志將衡水湖國際馬拉松賽打造成城市名片,向全國乃至世界展示衡水這一文化名城的風貌。

  剛剛結束的2018衡馬,採用了河北衛視直播+網絡直播+國際錄播的國際化傳播模式。超過20家國內網絡媒體為衡馬搭建了網絡傳播平臺,組委會還專門在上海搭建了直播間,為賽事網絡直播制作信號保駕護航。

  本次衡馬還首次開啟“實況錄播+國際傳播”模式,錄播信號走出國門,將一場來自中國華北平原的馬拉松賽傳遞到世界各地。

  通過國際化的傳播,國內外1萬8千多名選手的矯健身影和衡水湖的美麗風光一一呈現在轉播鏡頭前:挑戰自我的跑者、波瀾廣闊的水域、林地覆蓋的湖島、綠意盎然的草甸……觀眾通過畫面可以感受人與自然在一場馬拉松中的和諧交融。

  促進城市發展,衡馬要做多面手

  自2012年創辦以來,衡水湖國際馬拉松賽的舉辦給當地帶來了明顯的經濟效益和社會效益。作為我國第二、華北平原第一的大型自然生態保護濕地,衡水湖是集原生態與綠色環保于一體的旅遊風景區。但在衡馬舉辦之前,受制于宣傳力度不夠,衡水湖景區的市場認可度並不高。衡馬的成功舉辦,讓衡水湖風景區這幾年的曝光率激增,品牌知名度得到快速提升。

  同時,為了迎接衡馬的順利召開,衡水市政府多年來不斷完善衡水湖景區配套設施,夯實衡水市基礎建設,讓“出了名”的衡水湖能更好迎接慕名而來的遊客。這些舉措極大地帶動了當地旅遊、餐飲、住宿、文化等第三産業的發展。

  連續7年成功舉辦,5次蟬聯中國馬拉松金牌賽事的衡馬,也帶動了當地全民健身的開展和體育事業的發展。受衡馬賽事成功舉辦的影響,當地參加馬拉松運動的人口日益增多,越來越多的衡水人也養成了運動健身習慣。

  “衡馬對促進衡水市調整産業結構、擴大對外開放水平、實現經濟社會健康發展、帶動全民健身普及都有著積極意義。”呂志成説。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123508035