北馬金標十周年,細節打造金色標準

新華網
2018-09-16 18:11
一路走來的北京馬拉松一年一個腳印,用一個個微小細節的提升和改進,不斷升級著中國“國馬”的金色標桿。

  新華社北京9月16日電 題:北馬金標十周年 細節打造金色標準

  新華社記者吳俊寬、韋驊

(體育)(1)田徑——2018北京馬拉松開賽

  9月16日,參賽選手在比賽中出發。 新華社記者鞠煥宗攝

  2018年的北京馬拉松賽16日在藍天白雲下鳴槍開跑,今年正值北馬獲得國際田聯金標賽事的十周年。從1981年第一屆賽事只有86名選手報名參賽,到如今的第38屆賽事三萬余名高水平跑友參賽,親子跑、公益跑、線上跑等周邊活動加持,一路走來的北京馬拉松一年一個腳印,用一個個微小細節的提升和改進,不斷升級著中國“國馬”的金色標桿。

  向高階跑友傾斜 提升比賽“含金量”

  2015年北京馬拉松取消了半程項目,全部3萬個參賽名額都是42.195公裏的全程馬拉松項目,北馬成為國內首個純全馬賽事,然而賽事報名人數不降反升,抽簽難度逐年攀高。

  根據北馬組委會統計,今年共有111793名跑友報名,相比去年增加了13106人。全部報名選手中,有過全馬完賽經歷的A類選手約佔68%,中簽率約為36.5%;擁有半馬完賽經歷的B類選手約佔32%,中簽率約為10.4%。

  為提高賽事完賽率及完賽成績水平,北京馬拉松去年還推出“九星跑者”榮譽體係,以2013年及之後北馬全程完賽選手的凈計時最好成績為標準,結合年齡段和性別進行星級評定,最低星級為一星,最高為九星。

  今年賽事報名階段,該體係與選手報名正式接軌相融。達到九星標準的全部跑友以及八星標準男女前十名的選手獲得賽事直通資格。此外,北馬還從2018年“我要上奧運”係列活動第三期萬人跑團名單中,隨機抽取500名符合要求的選手獲得直通資格。參賽名額更多地向高水平跑友傾斜,也體現出賽事主辦方提升比賽“含金量”的“野心”。

  提質升級腳步不停 打造優質賽事服務

  優化賽事服務是近年來北馬一直致力追求的目標。為了更好地提升跑友的賽事體驗,今年北馬組委會在多個方面進行優化完善,如在34公裏處增設音樂加油站,豐富賽道趣味性;在原有基礎上增加3小時時段領跑員,滿足更多跑友對北馬成績的追求;在比賽終點提供擺渡車服務,方便跑友返程等。

  除了按照往屆賽事管理配備醫療志願者、心臟除顫儀等急救設備、開通醫療綠色通道,邀請醫師跑團為跑友“保駕護航”外,針對國內個別馬拉松賽事中出現的參賽跑友因傷病入院無人協助、理賠困難等情況,今年賽事主辦方與中國平安保險(集團)股份有限公司簽約成為合作夥伴,中國平安配備了200多人的專業後援團隊,為全部30000余名參賽選手、8000多位賽事工作人員提供保險保障。根據馬拉松歷史意外發生數據和現場實際情況,以金字塔人員陣型科學布點,在理賠專家的總控調度下,實現賽況實時監控、意外風險及時應對、理賠綠色通道零秒等待。

  比賽期間派駐10位專業理賠人員跟進比賽活動,駐守在組委會指定的重要定點醫院,提供安心、便捷、溫暖的理賠服務,讓所有參賽跑友“平安”跑好每一步。

(體育)(4)田徑——2018北京馬拉松開賽

  9月16日,參賽選手在比賽中出發。   新華社記者鞠煥宗攝

  引入防作弊手環 向替跑、蹭跑説不

  替跑、蹭跑現象一直是馬拉松賽道上難以根治的“頑疾”。去年的北京馬拉松賽後,多人使用相同號碼簿“套牌”參賽的事件在跑友圈中引起不小波瀾。北京馬拉松始終致力于杜絕替跑、蹭跑現象,為此也採用多項“防治”措施。今年的北馬首次引進防作弊手環,力爭為廣大選手打造一個純粹、公平的競賽環境。

  在手環引入之前,北馬已做過多次有針對性的努力與嘗試,包括要求“參賽包僅限選手本人領取,不可他人代領”、推出選手號碼布完整覆蓋熒光防偽技術等。防作弊手環是北馬在此基礎上新增的一項措施。參賽選手在領取參賽包時,首先由工作人員通過身份證核驗其參賽信息,審核無誤後,再由工作人員為選手佩戴耐磨防損、不易丟失的防作弊手環。

  手環將作為檢錄、參賽憑證,要求參賽跑友直至完賽後方可取下,是本屆北馬選手專屬的標志。在沒有佩戴手環的情況下,即使“套牌”再逼真,也難以進入賽道,有效降低蹭跑的可能性,並且手環不能反復脫戴,也能有效限制替跑情況的發生。

  38年的北馬發展史上,的確出現過一些問題和不足。但在賽事水準、服務水平、文化打造等方方面面上的一個個微小細節的完善,一個個嶄新舉措的引入,正是賽事主辦方直面問題、解決問題的態度體現。這種態度,也是一項“金標”賽事最應具備的專業標準。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123437764