丁俊暉入選世界斯諾克名人堂 成為中國第一人

新華網
2018-05-11 09:09
面對數百名參加典禮的嘉賓,丁俊暉用英語説:“這是一個精彩難忘的時刻,自從我2003年進入職業圈以來,斯諾克運動發生了重大的變化,我很高興看到很多的中國年輕球員成長起來,感謝所有的人,也感謝我自己。”

  新華社倫敦5月10日電(記者王子江)中國球員丁俊暉10日入選斯諾克世界名人堂,成為榮獲這一殊榮的首位中國球員。

  當天晚上在倫敦市中心多切斯特酒店舉行的斯諾克年度頒獎典禮上,丁俊暉上臺從世界臺聯主席簡森·弗格森手中接過了象徵這一榮譽的獎杯。

  值得一提的是,排在丁俊暉之後,另外一名入選名人堂的人竟然是世界斯諾克主席、英國知名體育推廣人巴裏·赫恩,當然赫恩的當選並非因為他的球技,而是他在過去幾年中,在推廣斯諾克運動方面所做的貢獻。

  面對數百名參加典禮的嘉賓,丁俊暉用英語説:“這是一個精彩難忘的時刻,自從我2003年進入職業圈以來,斯諾克運動發生了重大的變化,我很高興看到很多的中國年輕球員成長起來,感謝所有的人,也感謝我自己。”

  當頒獎典禮主持人問他面對全中國球迷的壓力,何時能夠贏得世界錦標賽冠軍時,丁俊暉説:“我向大家承諾,下個賽季我會贏的。”

  主持人還説:“你是一位斯諾克運動和中國的了不起的大使,你入選名人堂當之無愧。”

  弗格森接下來發言説:“你很難概括丁俊暉對于斯諾克運動所做的貢獻,他是我們這項運動裏彌足珍貴的人物,他理所當然獲得這項榮譽。”

  丁俊暉隨後告訴新華社記者:“自己一路走過來並不容易,很高興看到現在中國有好多年輕球員加入職業圈中來,這是對我的一種肯定和激勵。”

  他還説:“其實我覺得自己是代表整個中國拿到這個獎的,它屬于大家。從小到大,幫助我的人很多,尤其是中國的球迷和身邊的朋友,他們一直在幫助我和鼓勵我,我獲得的每一分成績,都是與他們分不開的,希望能與大家分享這份榮譽。”

  對于新賽季的期待,他説:“相信自己未來這個賽季會打得更好,我會做好技術和心理上的準備,希望有更出色的發揮。”

  斯諾克世界名人堂創辦于2011年,此前有28人入選,其中大部分是贏得過世錦賽冠軍的球員,丁俊暉也是繼泰國的辛度2016年入選之後第二位進入名人堂的亞洲人。

  當天的頒獎典禮頒發了7個大獎,其中19歲的中國小將徐思被評為年度最佳新人;“火箭”奧沙利文被評為年度最佳球員,他同時還榮獲球迷最喜愛的球員獎;剛剛贏得世錦賽冠軍的馬克·威廉姆斯拿下斯諾克記者評選的年度最佳球員和最佳表現兩個獎項。

責任編輯:楊婷 張樵蘇
010020020260000000000000011199701122816501