舞動的中國智慧,揭秘“北京8分鐘”炫舞機器人

新華社
2018-02-26 01:32
據了解,不同于工廠制造環境,冬奧會演出機器人面臨多個難題。

  新華社沈陽2月25日電(記者王瑩、于也童)平昌冬奧會閉幕式上,“北京8分鐘”以高科技元素驚艷全場。24面冰屏由智能機器人操作,與輪滑演員精準互動,舞姿曼妙流暢,鳥巢、國家大劇院等景象一一在屏幕呈現,傳統中華文化與現代人工智能實現了完美融合。

  這24臺智能移動機器人由中國最大機器人生産企業——沈陽新松機器人自動化股份有限公司研發制造。這是中國新一代智能機器人第一次在國際賽事上表演高難度舞蹈動作,機器人不僅要完成自身16套動作編排,還要與演員、地面投影進行聯動表演,實現了技術領域的多個突破創新。

  “演出不允許有一絲一毫誤差,哪怕其中的一臺機器人有一秒的延遲或動作偏差,都將導致整個演出的失敗。”項目負責人張雷介紹,如何智慧和汗水完美呈現出科技效果,是他們每天努力拼搏實現的目標。

  據了解,不同于工廠制造環境,冬奧會演出機器人面臨多個難題。此外,復雜的自然環境和通訊問題都給機器人演出提出了挑戰。冬奧會閉幕式期間恰逢平昌地區大風降溫天氣,活動場地並非水平狀態,給機器人的正常運行添加了很多不確定因素。閉幕式現場屏蔽了絕大部分的無線網頻段,其中包含機器人通常使用的若幹頻段,技術人員不得不尋找替代解決方案,升級機器人的通信係統,確保所有機器人可以正常接收指令。

  時間緊,任務重,機器人和演員合練一開始並不合拍。“我們只能一邊排練、一邊調試,反復修正算法。”張雷介紹,研發人員針對現場特殊的情況,專門研制了全新的導航控制算法,確保所有移動機器人在演員移動頻繁、場地光照等復雜情況下仍能精準定位和運動。

  “沒想到可以在這麼短時間內完成這麼多的技術突破。”演出成功,張雷難抑激動心情。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122451822