俄奧運男子冰球隊“金球”奪冠

新華社
2018-02-26 08:07
上一次俄羅斯隊進入冬奧男子冰球決賽還是在1998年長野冬奧會,但惜敗于捷克隊。

  新華社平昌2月25日電(記者易淩)俄奧運男子冰球隊25日憑借前鋒基裏爾·卡普裏佐夫在加時賽中一粒“金球”,以4:3戰勝本屆奧運會冰球賽事的最大黑馬德國隊,奪得金牌。

  上一次俄羅斯隊進入冬奧男子冰球決賽還是在1998年長野冬奧會,但惜敗于捷克隊。

  這塊久違的金牌也是俄奧運選手本屆冬奧會獲得的第二枚金牌。此前年僅15歲的扎基托娃在花樣滑冰女子單人滑上奪冠。

  本場比賽也有傑出表現的前鋒伊利亞·科瓦利丘克賽後還被評選為本屆奧運會男子冰球最有價值球員。

  德國隊雖敗猶榮。此前半決賽中,德國隊爆冷戰勝衛冕冠軍加拿大隊,這場勝利被國際冰球聯合會主席法賽爾譽為“非同一般”,因為這是德國隊自男子冰球在1920年奧運會上首次亮相以來,第一次闖進決賽。

  主教練馬科爾·斯特爾姆賽後百感交集:“我們原本是衝著金牌來的,可冰球就是這樣,誰也難料結局,但我為隊員們感到驕傲,他們在賽場竭盡全力,銀牌同樣值得自豪。”

  在25日的決賽中,德國人表現出高昂的鬥志,兩度落後兩度追平,並在距離第三節比賽結束不5分鐘時由霍納斯·繆勒攻入一球實現反超。

  俄羅斯人此後因為犯規少一人應戰,關鍵時刻教練扎羅克隨機應變,採取全攻戰術,門將也參與到前場進攻,這一戰術果然奏效,在距離第三節比賽結束不到5秒時,尼基塔·古謝夫的進球將比賽帶入加時賽。

  加時賽進行到9分40秒時,卡普裏佐夫在德國隊門面混戰中冷靜施射,取得比賽勝利。

  在24日舉行的銅牌爭奪戰中,加拿大隊擊敗捷克隊獲得銅牌。

責任編輯:張濤
010020020260000000000000011100001122451589