“我看到了中國的未來”——外媒、觀眾點讚“北京八分鐘”

新華社
2018-02-25 23:51
現代化的中國在北京冬奧會上如何把悠久歷史、璀璨文化和現代技術融合起來令人期待。

    新華社平昌2月25日電 題:“我看到了中國的未來”

    ——外媒、觀眾點讚“北京八分鐘”

    執筆記者:易淩;參與記者:嚴蕾、沈紅輝、劉寧、張寒、周凱

    當張藝謀25日晚在平昌奧林匹克運動場用“北京八分鐘”再次在奧運會閉幕式上向世界講述中國時,他此前表示的“少談古,多論今”的設想果然得以實現,現場觀看表演的外國媒體工作人員和觀眾紛紛給予高度評價,稱透過短短八分鐘看到了中國的未來,對北京冬奧更具期待。

    “2008年北京奧運會開幕式更像是關于中國的歷史課,這次的表演像科幻電影,”來自巴西FSB新聞社的記者阿貝拉杜·安東尼奧·門德斯有點意猶未盡,“我看到了中國的未來,可惜表演時間有點短”。

    與雅典古典的“北京八分鐘”相比,平昌版本更具科技感和現代感——借助高科技實現的影像變幻,象徵第24屆冬奧會的24名的輪滑演員和24個搭載“冰屏”的智能機器人滑出曼妙軌跡,上演了一場融合科技與文化的視聽盛宴。

    《今日美國》記者阿邁爾·馬德哈尼説:“‘北京八分鐘’的展示非常棒,是當代中國的縮影,讓大家一定程度上了解了中國,我很期待四年後去中國報道北京冬奧會。”

    整個表演中最具中國特色的符號——大熊貓依然最能抓住觀眾眼球。兩只綴滿銀色小燈的大熊貓甫一登臺,立即引來觀眾歡呼。

    現場服務的韓國志願者金藝琳表示八分鐘立意很出彩,“簡單但富含高科技”。她特別對熊貓印象深刻,因為這是中國的標志。

    “我對北京冬奧充滿期待,想去中國看看,覺得一定會是美好的回憶,”她説。

    在國際奧委會新聞提供部門工作的英國人史蒂芬·蘭特爾也對熊貓印象最深刻:“全世界的國家可能都希望能有一只熊貓在自己的動物園裏吧,毫無疑問,中國選對了‘代言人’,熊貓可愛又富有親和力,是很好的友誼使者。”

    蘭特爾雖未到過中國,但是他的兒子曾參加學校組織的去北京的旅行。

    “他回來講起他的經歷給我一些有別于英國國內媒體呈現的面貌,那是一個古老而現代的國度,剛剛結束的北京八分鐘的表演應該説給了我更直觀的認識吧。我感覺中國是要通過這個表演讓世界看到一個科技發達的現代的國家,”他説。

    除了大熊貓,中國結、中國龍、鳳凰、高速鐵路、大飛機、航天器等中國元素也陸續在平昌的舞臺展示,反映出中國的歷史文化和時代風貌;北京冬奧會會徽“冬夢”、蔚藍的地球、孩童的笑臉、橄欖枝和梅花編織的花環等也紛紛呈現。

    作為中國近鄰,日本對于中國的發展非常熟悉。日本《北日本新聞》社會部記者野村達也稱,“北京八分鐘”展現了高鐵、共享單車等中國現代元素,讓人感受到了一個現代化的中國。

    “北京八分鐘”向世界發出了四年後相聚北京的邀請,而這些外國朋友對北京冬奧最關注的是什麼呢?

    法國費加羅報記者塞德裏克·卡列爾從未到過北京,因此對北京充滿好奇和期待。

    他説:“‘北京’加‘冬奧會’對我而言等于一個獨特的結合。在組織方面,我相信中國人會組織非常棒的比賽。平昌奧運會辦得節儉,非常人性化,希望北京也能做到。”

    日本《岩手日報》報道部記者刈谷洋文表示,中國近年來發展顯著。現代化的中國在北京冬奧會上如何把悠久歷史、璀璨文化和現代技術融合起來令人期待。

    “和平昌不同,北京是大城市,賽事運營、場館服務等也值得期待,”他説。

    門德斯則期待來自熱情的巴西和古老的中國能在四年後的冬季碰撞出特殊的火花。

    “那些輪滑運動員動作整齊劃一,同步性太高了,難以置信,這對我們巴西人有點難,我們比較野,所以我更期待我們巴西運動員可以給北京帶去一點不同的東西,”門德斯笑著説。

    門德斯表示,按照工作安排,如不出意外,他一定能到北京報道冬奧會。

    “我們很想知道中國人都怎麼過日子的,怎麼玩的,冬奧會肯定是一個絕佳的機會讓我們走近中國人,中國的文化,中國的經濟,”他説。

    “希望北京冬奧會的時候,我們有更多的運動員參與其中,現在越來越多巴西人參與到冬季運動裏來,我們運動員也越來越成熟,希望北京可以帶給我們驚喜,”他説。

責任編輯:張濤
010020020260000000000000011100001122451790