寫在平昌冬奧會閉幕之際:冬奧會進入“北京時間”,河北崇禮書寫新時代新答卷

新華社
2018-02-25 22:28
在中國改革開放迎來四十年的當下,北京以前所未有的自信、包容和開放的姿態向全世界邀約--2022相聚北京。

  新華社石家莊2月25日電 題:冬奧會進入“北京時間” 河北崇禮書寫新時代新答卷——寫在平昌冬奧會閉幕之際

  新華社記者白林

  25日晚,白雪皚皚的崇禮一如往常,靜謐而靈動。

  夜幕蒼穹下,位于崇禮城區中心的富龍滑雪場內依然人頭攢動,享受著滑雪帶來的動感和快樂。此時,家住崇禮黃土嘴村的劉春枝守在電視機前看完平昌冬奧會閉幕式,思緒萬千。

  伴隨著《北京八分鐘》的落幕,北京順利接過平昌的接力棒,冬奧會正式進入北京時間。“當時中國申冬奧成功後,強烈的民族自豪感讓我們激動狂歡無比;現在,我們更多是淡然與平靜,充滿期許與展望。”劉春枝説。

  在中國改革開放迎來四十年的當下,北京以前所未有的自信、包容和開放的姿態向全世界邀約--2022相聚北京。

  莊嚴承諾正在兌現 辦奧理念正在生根

  今年春節假期,冬奧冰雪成為關鍵詞之一。奧運健兒們在平昌爭金奪銀,激戰正酣;大批家長帶著孩子選擇到崇禮以滑雪、戲雪的形式度過春節,感知體味冬季運動和冬奧會的魅力。

  崇禮區旅遊局統計數據顯示,今年春節假期,崇禮區共接待遊客29.8萬人次,同比增長15%,實現旅遊收入2.15億元,同比增長16%。

  節假日接待遊客量和旅遊收入同比增長,對冰雪勝地崇禮來説其實已不算什麼新鮮事,這也正是中國大眾冰雪運動和冰雪産業蓬勃發展的一個縮影。

  記者走訪崇禮各大雪場發現,在學生們因為升學壓力而遠離運動場的大背景下,越來越多的孩子選擇了“在雪原裏飛翔”,並明曉“滑雪也是一種學習”。家長的觀念也在悄然發生變化,親子滑雪、家庭戲雪已成為雪場隨處可見的“溫暖景觀”。

  從2008年北京奧運會“全民健身與奧運同行”的理念,到申辦和籌辦2022年冬奧會做出的“三億人參與冰雪運動”的莊嚴承諾,體育日益成為中國人生活的一部分,國人對奧運會的理解,愈發抵近奧林匹克精神的本質。

  四年後,北京將成為世界首座既舉辦夏奧會又舉辦冬季奧運會的城市,充分展現出中國推廣奧林匹克運動的大國擔當,構成中國故事中令人心潮澎湃的華美樂章。

  成功申辦北京冬奧會兩年多來,籌辦工作緊鑼密鼓推進。從中央到地方,各級黨政幹部到崇禮調研指導籌辦工作,基層幹群夜以繼日辛勤付出,形成了具有國際水準的規劃體係,冬奧會場館和相關基礎設施建設全面展開,村莊搬遷和棚戶區改造實現主體突破,國際國內賽事活動規模空前。

  綠色、共享、開放、廉潔“四個辦奧”理念也正逐漸生根發芽。

  生態環境是崇禮發展的生命線。河北省環保部門近日發布的數據顯示,2017年,崇禮區是河北省空氣質量最好的縣區。

  崇禮所在的張家口市2017年財政專門拿出350萬元重點支持開展群眾性冰雪活動,支持建設大眾化、娛樂性運動設施。2017年崇禮實行16周歲以下青少年免費滑雪政策,實現7000多人次上雪場。

  張家口廣泛開展對外交流合作,法國MND公司雪道纜車項目在張家口開工建設;與美國布魯姆、瑞典萬眾之星等8家冰雪運動裝備生産企業簽訂了落戶協議;與國外8家機構建立了委托招商關係;崇禮區與瑞士瓦萊州巴涅區簽署了友好合作關係備忘錄……

  此外,科技創新將在“精彩、非凡、卓越”的冬奧中起到支撐和引領作用。河北已啟動實施科技冬奧智慧崇禮行動,在冰雪運動裝備、可穿戴設備、新型材料、虛擬現實等方面加強研發應用,提升冰雪運動和冰雪産業發展水平。

  “冬奧會籌辦是黨和國家賦予我們的歷史使命,我們必須不遺余力、奮力攻堅。”張家口市委常委、崇禮區委書記王彪説,“面對諸多新課題,我們借助專家團隊,成功破解了許多長期以來想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。”

  歷史命運正在改寫  聯通世界正在加速

  位于北京西北200公裏處的張家口是首都的北大門,歷史上是軍事重鎮。1995年對外開放,是中國對外開放較晚的城市,也是環首都扶貧攻堅重點地區,崇禮曾是一個在河北省內都不知名的山區:貧窮,閉塞。

  當地幹群認為,冬奧會籌辦絕不僅是辦個會那麼簡單,它正在改寫當地的歷史與命運,留給當地人一筆寶貴的財富。

  城鄉美了。2017年,崇禮實施了城鄉建設史上首次大規模棚改,邁出了城市更新關鍵一步,全面推進美麗鄉村建設,城鄉面貌呈現顯著變化。

  道路順了。崇禮“山連山,溝套溝,溝溝不連通”,去年貫通中東兩條大溝的隧道開工建設,邁出了改寫崇禮交通格局的關鍵一步。

  産業白了。崇禮告別了“一礦獨大”的産業格局,2017年三産稅收佔全部稅收比重達70.5%,實現由黑到白的成功轉型。

  腰包鼓了。崇禮通過生態、光伏、教育、健康等扶貧方式統籌推進扶貧攻堅,2017年53個貧困村6253名貧困人口實現脫貧。

  見識廣了。當地黨政幹部外出考察學習的機會多了,開闊了思路,拓展了工作方法。遊客來的多了,當地百姓的生活不再閉塞。

  今年春節假期,京張高鐵崇禮支線太子城隧道建設工地呈現一片忙碌景象。中鐵四局崇禮三標項目部的工人們堅守一線,全力以赴確保工期進度。按計劃,崇禮支線將于明年竣工,屆時北京和崇禮成功實現一小時高鐵連通。

  有關專家表示,在舉辦完冬奧會後,崇禮憑借豐富的體育休閒旅遊資源、便捷的交通優勢,將通過北京成功聯通世界。

  無限希望正在孕育  新時代答卷正在書寫

  在平昌,李靳宇、高亭宇等小將的出色表現讓國人格外欣喜。在國內,年齡相倣的冰雪學員們也憋著一口氣,放棄春節休假,刻苦訓練,他們的目標是四年後。

  15歲的馮靖博就是其中之一,他是宣化二中張家口市青少年冬季奧林匹克運動學校的首批學員,這已是他第三年在長城嶺雪場過年了。不止馮靖博,這個學校的師生們春節一天都沒有休息,在長城嶺雪場,每天都堅持著高強度訓練。

  不斷地摸爬滾打讓馮靖博這個滑雪零基礎的孩子站在了全國大賽的領獎臺上,他説:“我堅信成績都是一點一點練出來的,不管多麼苦,多麼累,我都不覺得,因為我只要想象著自己四年後馳騁在北京冬奧會的賽場上,就是幸福的。”

  北京冬奧會成功申辦後,距離崇禮不遠的宣化二中成立了張家口市青少年冬季奧林匹克運動學校。“作為全國首家體教結合的冬季奧林匹克運動學校,我們摸著石頭過河,破解一個又一個難題。經過兩年多的努力,我們的孩子們走上了全國大賽的領獎臺。”宣化二中校長孫永青説,“我們頂住壓力,不負眾望,為省隊、國家隊輸送優秀的專業運動員。”

  國人對“體育強國夢”的追求,正匯入實現中國夢的時代洪流中。體育更在經濟社會中日益發揮獨特作用,為全面建成小康社會增添助力。

  王彪説:“産業是本地發展的重要支撐,也是冬奧帶來的重大契機。我們將重點打造以冬季滑雪和夏季戶外為主導的體育休閒産業,讓百姓的體魄更健康,精神更飽滿,生活更富足。”

  崇禮宏偉藍圖已經繪就,孕育著無限希望。有希望就有挑戰,崇禮還有大量的短板需要彌補。

  未來四年,崇禮將實現基礎設施、城鄉面貌、生態環境、産業發展、社會事業、市民素質“六個脫胎換骨”,交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。

  這些目標不可能輕而易舉實現,必須依靠艱苦卓絕的奮鬥。畢竟,幸福都是奮鬥出來的。奧林匹克運動也將不斷開疆拓土,讓更多的人分享奧運紅利,感受平等共享的時代精神。

  奧運讓崇禮人的生活不斷發生改變,劉春枝所在的黃土嘴村因為臨近萬龍滑雪場,將打造成冰雪旅遊重點區域。黃土嘴村面臨拆遷,做了十多年農家樂生意的劉春枝現在還不知道未來將何去何從。

  “是時代造就了我們,現在我兒子在雪場當教練,收入高也體面,我們一家吃的都是‘冰雪飯’。”劉春枝説,“不管挑戰如何,面對新時代新要求,我們普通百姓更要不斷提高自身的素質,我準備開始學英語了,迎接2022年的到來。”

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122451587