“冰雪奇緣”如何舞動?來看看美國冬季項目的發展的啟示

新華社
2018-02-25 21:50
這一點應該是美國和中國冰雪人才培養上最大的不同之處。

  新華社平昌2月25日電 題:“冰雪奇緣”如何舞動————來自美國冬季項目發展的啟示

  新華社記者王集旻

  本屆平昌冬奧會上,美國派出了前所未有的244名運動員的龐大陣容,最終獲得9塊金牌、總共23枚獎牌,比上屆索契冬奧會稍遜色,排名獎牌榜第四位。即便如此,也無法否認美國老牌冰雪運動強國的地位,而單板滑雪傳奇人物懷特獲得的男子U型場地金牌也是美國冬奧徵戰史上的第100金,這也顯示了美國冬季項目的底蘊。冰凍三尺非一日之寒,美國有如此深厚的實力令人羨慕,對于中國等後來者也有啟發意義。

  任何項目的發展,關鍵在人才。在美國,冰雪運動和遊泳、網球、田徑、體操等夏季奧運會項目類似,都是以廣泛根植于社區的俱樂部為基礎的,這為美國的冰雪項目提供了源源不絕的人才庫。這一點應該是美國和中國冰雪人才培養上最大的不同之處。

  根據美國奧委會新聞官卡希爾介紹,美國常年參與滑雪運動的人有將近6000萬,有近千家冰雪運動俱樂部,無數的孩子在家長的引導下,在全美各地的俱樂部裏學習冰雪運動。而在中國,每年有將近1000萬人參與滑雪,這其中大部分都是“一次性體驗”式滑雪,與其説是運動,不如説是旅遊。

  “這是有歷史傳統的,在美國,高山滑雪有近百年歷史,一代代青少年都參與其中,將這種運動傳統傳承下去。對于中國而言不太一樣,你們沒有這種歷史背景,因此肯定不能指望四年後的北京冬奧會上突然出現一大批滑雪高手,中國必須再等待二三十年,甚至更長時間,這需要時間的積淀,需要龐大的人口基礎,”美國滑雪協會副主席凱利説。

  美國科羅拉多州著名的“阿斯本雪堆山”滑雪場公共關係主管傑夫·漢勒也曾表示,滑雪在美國是一種根植于家庭的傳統,孩子們通過家長的帶領接觸到這項運動,讓這項運動生生不息。

  美國人對于冰雪運動的熱愛也並未受到地域的限制。例如美國著名的花樣滑冰名將關穎珊一直在洛杉磯訓練,因為洛杉磯有全世界最好的花滑訓練基地。美國國家冰球聯盟(NHL)的球隊有很多支在南方,甚至有兩支隊伍來自溫暖的佛羅裏達。

  此外,在美國舉辦的大量比賽也是提高競技水平的重要手段,其中既有職業賽事,也有各級單項協會組織的針對青少年的賽事。據美國高山滑雪運動員約翰遜表示,每個冰雪季美國都有大大小小幾十項滑雪賽事,運動員們根據自己的水平選擇參加各種層次的比賽,這就像打怪通關一樣,有些人逐漸成長為頂級選手,有的人把練習項目當成申請大學的手段,而大部分人終其一生都只是把某項運動當成一種愛好。那些頂級運動員可以有機會獲得單項協會的邀請,在訓練營裏接受更專業的指導,並代表美國參加各項重大的賽事。

  在此次平昌冬奧會上,NHL沒有派遣聯盟的職業球員參加比賽,主要以美國大學生運動員組隊參賽,但美國男隊依然能殺入八強,實力可見一斑,這些球員幾乎全都是美國大學生體育協會(NCAA)中代表各支大學隊打比賽的學生運動員,他們打比賽的密度不亞于NHL球員。

  在凱利看來,北京冬奧會是絕佳的展示冬奧項目的平臺,可以讓更多的中國孩子近距離接觸到冰雪項目,從而愛上並從事這些項目。“我知道中國已經舉辦了很多冰雪賽事,但顯然你需要舉辦更多的賽事,讓孩子們有機會接觸這些運動,並最終從事這項運動。北京冬奧會是個很好的機會,這將集中展示冬季項目,中國的孩子會更了解這些項目,最終形成一個良性循環。”

  NHL從去年開始在中國舉辦中國賽,與此同時很多支隊伍在中國舉辦訓練營,NHL總裁貝特曼也曾表示在未來將幫助中國培養一支在世界上有競爭力的國家隊。現如今,與NHL齊名的世界頂級職業冰球聯賽——大陸冰球聯賽(KHL)已經登陸中國,參與其中的昆侖鴻星隊也成為中國首家加入世界頂級冰球聯賽的職業俱樂部。

  本次平昌冬奧會美國冰球隊新聞官費舍爾表示,同其他冰雪項目一樣,冰球運動在美國也擁有濃厚的文化氛圍,而這種文化的積淀尤其需要時間。

  此外,經濟是否發達也是一個國家或地區發展冬季項目的制約因素。在冬奧會的獎牌榜上,位列第一集團的永遠都是美國、加拿大、挪威等發達國家。一副專業滑雪板動輒在幾萬元人民幣,修建一條標準高山滑雪賽道耗資數百萬元人民幣,凱利對此表示,冰雪運動跟經濟肯定有關係,但中國的經濟在不斷發展,相比于金錢,運動習慣的培養對于發展冰雪運動更為重要。

  不過對于美國這樣的富裕大國而言,有些項目也是很昂貴的。“能來參加奧運會的選手當然可以被稱為職業選手,他們依靠參加世界杯比賽賺取獎金和拉來讚助,但是對于很多水平較低的選手而言,他們不可能依靠這項運動養活自己,他們可能還有自己的職業,甚至有時候參賽還需要家人和朋友的讚助,這樣做僅僅是出于熱愛,”凱利説。

  卡希爾則介紹説,美國的社區裏會有一些分享計劃,讓孩子們先共同享用一些冰球或者滑雪的比賽裝備,等到確定自己有興趣的時候再自己配備。

  “看看中國的自由式滑雪空中技巧、單板滑雪U型場地等項目,你們也有很多的突破,因為有國家支持,這一點我們是很羨慕的,只要時間足夠,中國在其他項目上也一定會取得突破,”凱利説。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122451510