短視頻|李琰談爭議判罰:中國隊沒有做好自己

新華社
2018-02-25 19:08
李琰明確表示,隊員連續被判罰還是自己的問題。“無論裁判怎樣嚴格,還是自己暴露出來了問題,讓他找到機會。”

  新華社平昌2月13日電(記者王君寶、劉陽、王鏡宇)在13日晚進行的平昌冬奧會短道速滑比賽中,中國隊4名隊員因為犯規被取消比賽成績。中國隊主教練李琰談到這些爭議判罰時表示,總的來説還是中國隊沒有做好自己。

  在當晚的男子1000米、女子500米比賽中,任子威、韓天宇、范可新和曲春雨先後因為犯規出局,部分隊員在混合區對裁判的判罰表示了不理解。李琰説:“今天的1000米男隊打得積極主動,初衷就是減少失誤和犯規的可能性,因為競爭比較激烈。沒想到任子威和韓天宇最終衝過終點線時是qualified(晉級的),但是過程中沒有做得那麼完美,還是讓裁判找到了毛病。女子范可新和曲春雨初賽表現不錯,范可新第二次(參加)奧運會,應該這樣講,自己的水準還是沒有發揮出來,挺遺憾的。曲春雨第一次奧運會,一直敢打敢拼,打到現在這個位置上(已經不容易了)。”

  在解釋曲春雨被判罰的動作時,李琰説:“加拿大選手(滑)出去又回來了,對她(曲春雨)來説在滑行過程中嚇了一跳,所以很自然地把手放出去……保護自己,但是這個動作也是犯規動作。要取得成功,就得自己別出錯……今天總的來説,沒有做好自己。”

  李琰明確表示,隊員連續被判罰還是自己的問題。“無論裁判怎樣嚴格,還是自己暴露出來了問題,讓他找到機會。” 匈牙利隊主教練張晶賽後談到裁判判罰的問題時也表示,運動員最重要的還是做好自己,不要太多考慮裁判的問題。只要裁判的判罰尺度一致,那就OK。在張晶看來,進入半決賽之後,大家水平接近,心態很重要。最終奪得女子500米冠軍的意大利名將豐塔納就控制得不錯,翻看過去的記錄會發現,她很少出現犯規被判罰的情形。

  李琰昔日的弟子、來自美國的前冬奧會冠軍阿波羅説:“對韓天宇的判罰是一個正常的判罰,他在滑行中與韓國選手發生了碰撞。這就是奧運會,你的動作必須完完全全的幹凈。如果你給了裁判空間,裁判可以判,也可能不判。這就是奧運會,也是很正常的現象。” 擔任中央電視臺解説嘉賓的前國家隊隊員劉秋宏也認為,不要把焦點放在裁判判罰上。還有三天的比賽,中國隊應當把心態調整好,把自己該做的做好,不要受任何人的影響。

  新華社記者還採訪了多位中國短道界資深人士,他們也認為當晚裁判的判罰應屬正常。在當晚的比賽中,總共有10名運動員被判犯規出局,其中包括2017-2018世界杯女子500米排名第一的聖戈萊斯和進入決賽的韓國名將崔敏靜。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122451256