中國雪車“四兄弟”:希望4年後把獎牌挂在身上

新華社
2018-02-25 12:14
“雪車四兄弟”賽後表示,這次比賽收獲很大,希望通過未來4年的努力,在北京冬奧會上把獎牌挂在胸前。

  新華社平昌2月25日電(記者沈紅輝)平昌冬奧會男子四人雪車25日迎來第三、四輪的爭奪。在第三輪滑行中,由邵奕俊、王思棟、李純鍵和史昊組成的中國“雪車四兄弟”滑出49秒94,單輪排名第23,三輪過後以2分29秒74的總成績排名第26,未能闖入前20名晉級最後一輪。“雪車四兄弟”賽後表示,這次比賽收獲很大,希望通過未來4年的努力,在北京冬奧會上把獎牌挂在胸前。

  對于這次比賽的整體表現,大家都表示發揮出了應有水平。25歲的王思棟説:“把我們訓練水平完全展現出來了。我們每次滑行都有進步,今天比昨天還好,下一次比賽比這次會更好。”

  首次冬奧之旅,每個人都收獲頗豐。舵手邵奕俊學會了心態調整。“從開始比賽的緊張,到等待比賽的惶恐,再到滑行中控制自己,讓自己腦子裏什麼都不想,只想賽道”,他説。“經過大賽考驗,對心態的控制以後都會做得更好”。

  和世界高手同場競技,22歲的李純鍵開闊了眼界,找到了差距。他説:“真正認識到了雪車這個項目,也體會到了世界頂尖選手強在哪兒,大家會在訓練中一步步去彌補。”

  中國雪車隊組建兩年多便駛入冬奧會,堪稱奇跡,從無到有克服了重重困難,但要真正成為“冰上F1”的勁旅,今後的路只會更加艱辛。王思棟對此有非常清醒的認識。他説:“從現在向上走的每一步,都會比之前更難。首先,自身加強身體素質練習,加強身體重量,最起碼體重要達標,不用給車加配重。然後,加快我們速度,技術上面要更加細膩,在每一彎都能節省零點零幾秒,到終點就會節省很多時間。”

  對于四年後家門口作戰的北京冬奧會,王思棟説:“我們做好了拼命的準備,還有四年,就是幹吧。希望(屆時)把獎牌挂在身上。”

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122450615