冬奧速滑“成績單”:荷蘭延續霸業,日韓進步顯著

新華社
2018-02-25 07:58
在總共14個項目的比賽中,荷蘭隊卷走了7金、4銀、5銅,他們獲得的獎牌總數超過了該項目獎牌總數的三分之一。

  新華社平昌2月24日電 速滑綜述:荷蘭延續霸業 日韓進步顯著

  新華社記者王鏡宇、劉陽、王君寶

  平昌冬奧會速度滑冰賽事24日全部結束,14個小項的金牌各歸其主。速滑王國荷蘭獨攬7金,延續了他們在冬奧會上的霸業,而日本隊和韓國隊也有出色的表現。

  在平昌冬奧會速滑比賽中,荷蘭隊依然是最大的贏家。在總共14個項目的比賽中,荷蘭隊卷走了7金、4銀、5銅,他們獲得的獎牌總數超過了該項目獎牌總數的三分之一。

  凱·努伊斯一人摘下男子1000米和1500米兩塊金牌,成為荷蘭隊在本屆冬奧會上唯一的“雙金王”。傳奇老將克萊默實現了在冬奧會男子5000米項目上的三連霸,而伊·烏斯特則在女子1500米比賽中封後,收獲個人第五枚奧運金牌和第十枚奧運獎牌,成為冬奧會歷史上獲得獎牌最多的速滑運動員。

  除了荷蘭隊之外,日本隊和韓國隊也成為本屆冬奧會速滑比賽的獎牌大戶。

  日本名將小平奈緒不出意外地將女子500米金牌攬入懷中,日本隊還奪得了女子集體出發和團體追逐兩項冠軍,高木菜那雙金在手,日本隊以3金、2銀、1銅佔據平昌冬奧會速滑項目金牌榜第二的位置。

  東道主韓國隊也表現不俗。李承勳在速滑收官戰、男子集體出發比賽中奪魁,韓國隊總共有1金、4銀、2銅進賬,獎牌總數僅次于荷蘭隊。

  在索契冬奧會張虹為中國實現速滑項目金牌零的突破之後,本屆冬奧會高亭宇又奪得男子500米銅牌,實現了中國男子速滑選手冬奧會獎牌零的突破。此外,在女子團體追逐和女子集體出發項目上,中國選手也取得了較好的成績。不過,與亞洲近鄰韓國隊和日本隊比起來,我們的進步還沒有那麼快。

  在冬奧會比賽中,有14個小項的速滑項目舉足輕重。憑借在速滑項目上攬下的7金和1塊短道速滑金牌,荷蘭軍團目前在本屆冬奧會上排名獎牌榜第五位。放眼4年後的北京冬奧會,中國代表團要想取得優異的成績,需要在速滑項目上繼續努力、提升水平。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122449000