美國“爆冷”擊敗瑞典首獲男子冰壺金牌 ,日本獲女子銅牌

新華社
2018-02-25 07:54
這是美國在冰壺項目上獲得的首枚奧運金牌。美國隊的最好成績是在2006年都靈冬奧會上獲得男子冰壺銅牌。

  原標題:美國“爆冷”擊敗瑞典首獲男子冰壺金牌 日本獲女子銅牌

  新華社平昌2月24日電(記者嚴蕾、王鏡宇)平昌冬奧會24日舉行男子冰壺決賽,美國男子冰壺隊以10:7擊敗奪冠熱門瑞典隊,獲得該國首個冰壺項目奧運金牌。

  瑞典在本屆冬奧會上以循環賽第一名的成績晉級半決賽,並在半決賽中以9:3大比分擊敗瑞士,被認為是奪冠熱門。此前在循環賽中,瑞典曾與美國交手,也是以10:4大比分獲勝。

  當天比賽中,雙方開局謹慎,以0:0結束第一局。第二局瑞典利用後手獲得2分,但隨即在第三局被美國扳平。接下來幾局,戰情依舊膠著,雙方你來我往,以5:5結束前七局。

  到了第八局,變故陡生,瑞典隊布局失誤,被美國隊抓住機會,美國四壘約翰·舒斯特最後一投“雙飛”清空大本營內對方兩壺,一舉獲得5分。最後兩局,瑞典隊無力挽回局面,最終以7:10告負。

  已是第四次參加冬奧會的美國老將舒斯特賽後説,自己在第八局關鍵性的最後一投“並不難”,如果其他隊友執壺,也會打出同樣的效果。

  瑞典隊則對功虧一簣未能登頂表示懊惱。“很失望。我們有過機會,但是也有很多失誤,”瑞典隊四壘尼克拉斯·埃丁説。

  這是美國在冰壺項目上獲得的首枚奧運金牌。自冰壺在1998年長野冬奧會上被列為正式比賽項目以來,美國隊的最好成績是在2006年都靈冬奧會上獲得男子冰壺銅牌。

  此外,在當天晚上舉行的女子冰壺銅牌爭奪戰中,日本以5:3擊敗英國,獲得銅牌。這也是日本在冰壺項目上的首枚奧運獎牌。

  25日,平昌冬奧會冰壺項目將舉行最後一場比賽,韓國和瑞典將就女子冰壺金牌展開爭奪。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122448998