李丹奪得速度滑冰女子集體出發第五名

新華社
2018-02-24 22:33
包括李丹、郭丹在內的選手位于第二集團。

  新華社平昌2月24日電(記者王鏡宇、王君寶)在24日晚進行的平昌冬奧會速度滑冰女子集體出發比賽中,中國選手李丹獲得第五名。

  集體出發是本屆冬奧會新設立的項目。運動員要在速滑跑道上滑跑16圈,第4、8、12圈各有一個計分點,在這3個計分點獲得前三的選手分別可獲得5、3、1分。終點是第四個計分點,前三個達到的隊員分別獲得60、40和20分。比賽結束之後,運動員先按照總得分排定成績,沒有獲得積分的運動員再按照衝刺成績計算排名。

  在當天的女子半決賽中,中國隊的兩位參賽選手郭丹和李丹均順利晉級決賽,而王洪利在男子半決賽中被淘汰出局。

  女子決賽開始後不久,愛沙尼亞選手阿盧薩魯一馬當先衝在最前面,將剩下的選手甩開了半圈左右的差距。包括李丹、郭丹在內的選手位于第二集團。

  在比賽還剩4圈、第三個衝刺點來臨的時候,第二集團的選手們開始提速,縮小與阿盧薩魯的差距。在前三個衝刺點名列第一的阿盧薩魯體力下降,很快落到了後面,包括郭丹在內的第一集團實現了反超。

  最後三圈,第一集團全力衝刺,郭丹從第八位上升到第五位,最終以8分33秒90的成績第五個衝過終點,未能搶到最關鍵的衝刺點積分,無緣獎牌。由于郭丹在前三個計分點保存實力、未獲積分,她最終名列第十。

  中國選手李丹是第14個衝過終點。但是,憑借在前兩個計分點拿到的6分,李丹獲得第五名。

  率先衝過終點的日本選手高木菜那積60分獲得金牌,這也是她隨日本隊奪得女子團體追逐冠軍之後在本屆冬奧會上獲得的第二枚金牌。韓國選手金寶凜和荷蘭選手伊·斯豪滕分列第二、三名。

  在隨後進行的速滑男子集體出發決賽中,韓國名將李承勳奪得金牌,比利時人巴·斯溫斯和荷蘭選手科·費爾韋分別獲得銀牌和銅牌。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122448848