俄羅斯又有一名奧運選手被查出服用違禁藥物

新華社
2018-02-23 21:54
聲明還説:“她本人確認從來沒有服用過任何藥物,俄羅斯雪車協會將會為她提出申訴。”

  新華社倫敦2月23日電 (記者王子江王集旻)俄羅斯雪車協會23日透露,剛剛在平昌參加了冬奧會女子雪車比賽的俄奧運選手塞爾吉娃被查出服用了禁藥曲美他嗪,成為本屆冬奧會上第二名未通過尿檢的俄奧運選手。

  俄羅斯雪車協會通過社交媒體發表聲明説,塞爾吉娃在2月18日提交的尿樣中被查出了曲美他嗪成分,但奇怪的是,這名運動員2月13日也提交過一次尿樣,檢查結果卻毫無問題。

  “2月13日之後,我們的隊醫從來沒有給她開過任何藥物。俄羅斯雪車協會和這名運動員都知道每個人的責任有多大,也知道一旦發生什麼事情,可能對整個參賽隊伍的命運造成的影響。”

  聲明還説:“她本人確認從來沒有服用過任何藥物,俄羅斯雪車協會將會為她提出申訴。”

  曲美他嗪是一種治療心臟病的藥物,可以改善胸悶、心悸不適等症狀。2014年1月,曲美他嗪被世界反興奮劑機構列入禁藥清單,但僅限比賽內禁止,2016年更新為全面禁止(即不僅比賽期間,其他時間也禁止服用)。

  塞爾吉娃與隊友在21日的比賽中位列第12名,盡管成績不好,但她的尿檢陽性對俄羅斯奧運選手影響巨大,因為國際奧委會執委會將在24日舉行會議,就俄奧運選手在平昌冬奧會的表現進行評估,然後決定是否允許他們在閉幕式上身穿俄羅斯國家隊隊服、手持俄羅斯國旗入場。

  前一天,獲得冰壺比賽混雙銅牌的俄奧運選手克魯舍爾尼茨基已經承認服用了禁藥米屈肼,並表示會歸還獲得的冰壺混雙銅牌。

  去年12月5日,國際奧委會以俄羅斯在索契冬奧會期間違反了反興奮劑條例為由,禁止俄羅斯代表團參加平昌冬奧會,但會邀請符合條件的運動員以“俄羅斯奧林匹克運動員”名義參加個人或集體項目。參賽運動員身上不能佩戴俄羅斯國旗標志,如果贏得獎牌,在頒獎儀式上升奧林匹克會旗,奏奧林匹克會歌,賽場不能出現俄羅斯國旗和國歌。最後有168名運動員獲得了參賽資格。到目前為止,俄奧運選手已經獲得了1金5銀8銅,位居獎牌榜第15位。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122444074