新華社中國雪上項目綜述之二:劍指北京,首秀平昌冬奧小將有著大夢想

新華社
2018-02-23 15:28
從成績和表現來看,中國隊在實現奧運首秀的項目上與世界強隊存在不小差距。本屆冬奧會,這幾支隊伍的參賽目的主要是積累大賽經驗,為四年後的北京冬奧會做準備。

  新華社平昌2月23日電 題:平昌首秀獲經驗 北京冬奧孕希望——平昌冬奧會中國雪上項目綜述之二

  新華社記者劉寧、蘇斌、周凱

  15歲的張可欣,16歲的毛秉強,17歲的孔祥芮, 一批年輕小將出現在平昌冬奧會的賽場上,中國隊選手在7個雪上小項上完成奧運首秀,為四年後的北京冬奧會積累了寶貴經驗。

  冬奧首秀實現突破

  平昌冬奧會,中國隊選手在跳臺滑雪女子標準臺、男子四人雪車、男子雙人雪車、男子鋼架雪車、單板滑雪女子平行大回轉和自由式滑雪男、女U型場地技巧共7個小項上第一次站上了冬奧賽場。

  在阿爾卑西亞跳臺滑雪中心,常馨月上演中國隊女選手跳臺滑雪冬奧“第一跳”,在35名參賽選手中名列第20。在奧林匹克滑行中心,耿文強完成中國隊在鋼架雪車男子個人賽上的冬奧“第一滑”,位列第13。

  男子雙人雪車比賽中,王思棟/李純鍵和金堅/史昊在30對選手中分別排名第26位和29位。25日,中國選手還將亮相四人雪車賽場。

  鳳凰雪上公園,張可欣騰空一躍,中國隊選手正式踏上自由式滑雪U型場地技巧冬奧賽場。這位15歲的小姑娘最終獲得第九名。男子項目上的毛秉強和孔祥芮雖未能晉級決賽,精彩表現還是贏得了觀眾的掌聲。

  24日,單板滑雪女子平行大回轉場地上也將首次出現中國隊選手的身影,宮乃瑩、臧汝心和徐小小將參賽。

  這些成績都是值得銘記的數字,首次站上冬奧賽場的諸位小將為中國冰雪運動闖出了一片新天地。

  科學發展孕育希望

  立項時間短,底子薄,一批雪上項目找準自身發展規律,成績進步神速。

  7個小項中,除了跳臺滑雪,大部分都是在北京成功申辦冬奧會後才成立國家隊。中國雪車隊在兩年多時間裏從組建到參賽、完賽,實屬不易。“過程是非常迅速的。”國家體育總局冬季運動管理中心雪車雪橇部部長胡潔感慨。

  自由式滑雪U型場地國家隊于2016年4月成立,隊員由地方隊推薦經國家隊測試選拔出來。“之前也沒有想過能參加平昌冬奧會。”領隊李治説,“我們在打奧運積分賽的時候發現了能參加平昌冬奧會的契機,就把它當做短期內的練兵。”成立不到兩年,中國隊通過一係列奧運積分賽拿到了5個參賽名額。

  中國自由式滑雪U型場地隊外教毛·努涅斯表示:“隊員們一直在進步。他們的技術基礎還很差。一年前的測試賽他們的水平有了提升,動作難度也有了很大提高,信心也上來了。”

  快速提高的成績得益于項目的科學發展規劃,7個小項按照項目自身特點制定選人、訓練和比賽計劃,成立國家隊就聘請高水平外教,在訓練經費、後勤保障等方面大力保障。

  中國雪車隊隊員由田徑、羽毛球、舉重和摔跤等項目轉項而來,大多從省市體工隊的二線、青少年體校、大學生運動員中選拔而來。2015年,鋼架雪車國家隊成立。曾是跳遠運動員的耿文強説:“當時不了解這個項目,只知道是國家隊。我從小就喜歡速度帶來的刺激,便抱著試一試的心態(報了名)。”

  2015-2016賽季開始,單板滑雪平行回轉項目成立了國家集訓隊,聘請斯洛文尼亞人皮特為主教練。他帶過的運動員曾獲得過索契冬奧會亞軍和世界杯總冠軍。在皮特的帶領下,隊伍成績取得了顯著進步,成立不足兩年就通過一係列奧運積分賽拿到5個平昌冬奧會參賽名額。

  首都體院科研團隊為自由式滑雪U型場地技巧隊提供服務,用無創便攜、操作簡便、數據準確的高科技儀器對運動員進行生理化指標監控,準確及時的分析為訓練和參賽提供可靠的科學支撐。

  由于國內還沒有雪車賽道,中國雪車雪橇的三支國家隊在2015年底立即奔赴國外訓練。接觸雪車只有兩個多月的耿文強在瑞士聖莫裏茨舉行的一項鋼架雪車國際邀請賽上獲得銅牌。

  冬奧“菜鳥”的大夢想

  從成績和表現來看,中國隊在實現奧運首秀的項目上與世界強隊存在不小差距。本屆冬奧會,這幾支隊伍的參賽目的主要是積累大賽經驗,為四年後的北京冬奧會做準備。

  中國雪車隊領隊胡潔説:“我們這次能夠拿到資格,已經‘非常’、‘非常’艱難。從比賽經驗、技術水平看,跟真正的世界高水平選手相比,我們真的差得太遠了。”

  只有正視差距,才能腳踏實地,通過不懈奮鬥去獲得進步。對于如何在短時間內拉近與世界水平的距離,耿文強説:“認真努力訓練吧,多去鑽研一些,畢竟咱們中國隊的鋼架雪車(起步不久),訓練年限上要比別人短,訓練就要更加刻苦一些。”

  本屆冬奧會,首次參賽的中國選手們獲得了寶貴的經驗。常馨月説:“每一跳都已經做到最好了,沒有壓力,主要是抱著學習的態度。最大收獲就是面對冬奧賽場,我站在那裏,很興奮,很期待,但不會懼怕。”

  四年後,冬奧會將首次在中國舉辦。回到北京,對于在家門口舉辦的冬奧會,中國小將們都充滿期待,紛紛表達了對站上領獎臺的渴望。張可欣説:“因為要參加世界杯(取得奧運資格),時間短,所以沒有機會去練習更多的高難度動作。但我覺得我接下來還會提高,難度沒準比她們更高。2022年我就是想拿金牌。”

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001122442252