幸運只降臨給有準備的人——專訪女子單板滑雪U型場地亞軍劉佳宇

新華社
2018-02-13 22:01
劉佳宇開始接觸單板滑雪U型場地項目,要從2003年説起。

  新華社平昌2月13日電 題:幸運只降臨給有準備的人——專訪女子單板滑雪U型場地亞軍劉佳宇

  新華社記者姬燁 王集旻 周凱

  單板滑雪項目中國首枚冬奧獎牌,中國代表團平昌冬奧會首枚獎牌——劉佳宇在13日的鳳凰雪上公園為中國隊捅破了兩層窗戶紙。

  剛從賽場回來的她還沒來得及脫下滑雪靴,就馬不停蹄地趕往位于賽事主新聞中心的新華社發稿中心,這位25歲、樂觀開朗的小姑娘在接受專訪時經常露出燦爛的笑容。她給自己今天的表現打100分,認為幸運只降臨給有準備的人,希望獎牌零的突破可以讓更多人愛上這個時尚酷炫的項目。

  1992年出生的劉佳宇年少成名,17歲就成為世界冠軍,不過在2010年的溫哥華冬奧會和2014年的索契冬奧會,她都在賽前受傷,最終分別獲得了第四和第九,而第四名是此前中國在這個項目冬奧歷史上的最好成績。

  如今,這位來自黑龍江鶴崗的女孩終于在平昌取得了突破。賽後的頒獎儀式上,還沒等主持人念到她的名字,劉佳宇就迫不及待地將左腳伸向了領獎臺。

  “我要給自己的表現打100分!能拿到第二已經很開心了,領獎的時候,我感覺在那裏站了好久,特別自豪,享受在其中。”劉佳宇回憶起剛剛發生的那一幕還意猶未盡。

  決賽第一輪,劉佳宇整套動作幹凈利索,看到大屏幕上85.50的分數時,頗感滿意的她面對鏡頭興奮地晃動著身體。而前一天的預賽中,她也説滑得很開心。這次參賽,可以感受到劉佳宇的良好心態。

  “畢竟是我的第三屆奧運會,我也算跟著這個項目一起成長,心態更坦然了。這麼多年,比賽的時候每一場都認真對待、做好自己。”劉佳宇説。

  “我覺得幸運降臨都是給有準備的人,通過前兩屆(冬奧會)的經驗,加上自己的成長,從最開始覺得這個項目還好,到參與進來,再到發自內心熱愛這個項目,從中體現出自己的價值,可以説單板滑雪改變了我的人生,也改變了我對人生的態度,讓我變得特別陽光燦爛,會笑的人運氣總是不太差。”

  劉佳宇開始接觸單板滑雪U型場地項目,要從2003年説起。當時,國家體育總局冬季運動管理中心決定開展單板滑雪項目。那一年,劉佳宇誤打誤撞地進了剛剛組建的哈爾濱單板滑雪隊,連滑雪都不會的11歲小姑娘就這樣懵懂地入了行。

  回憶那個時候,劉佳宇頗為感慨。“那時基本上沒人玩(單板滑雪),我們就是初學者,在自己的雪場,幾個教練和隊員。滑一個摔一個,從山上一直摔倒山下。東北還冷,滑雪談不上什麼快樂。”

  經過幾年苦練,劉佳宇進步飛快,在2009年一舉奪得世界杯和世界錦標賽兩項冠軍,世界排名上升到了第一位。2010年溫哥華冬奧會雖然是她的首屆冬奧會,但她被公認為是奪得獎牌、甚至奪金的大熱門,然而就在準備衝擊冬奧獎牌的時候,她卻在一次訓練中肩部受傷。

  “我印象特別深的是2010年冬奧會,那次我正好是17、18歲的青春期,我覺得這個項目體現出我的個人價值,之後我想去更多地了解這個項目。”

  溫哥華冬奧會之後,劉佳宇開始去學英語,學單板文化。隨著對這個項目的了解加深,劉佳宇更加熱愛單板滑雪,不再覺得訓練是枯燥的。

  “滑雪就是樂趣,就是玩兒,就是開心就好。”她説。

  隨著獎牌的突破,單板滑雪U型場地逐漸成為繼自由式滑雪空中技巧後,中國冬奧雪上運動的又一優勢項目。劉佳宇希望她的這枚銀牌可以推動這個項目在中國的普及。“我希望大家走進大自然、走進雪場,只要你嘗試了,你就會愛上這個項目。”

  是否會參加2022年北京冬奧會?劉佳宇説自己還沒開始展望2022,但她希望中國單板滑雪隊伍能夠更加龐大,有更多優秀的青少年接替上來。

  再過兩天就要到大年三十,劉佳宇説自從11歲開始訓練以來從未在家過春節。但今年不一樣,因為韓國很近,劉佳宇的家人都從國內趕來現場助威冬奧會。15日,他們將啟程回國。

  “我覺得自己是特別幸運的女孩,有這麼多朋友和家人的支持,走到這一步特別感激。”

  現在最想做什麼?劉佳宇説想吃父親做的東北菜。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122416045