“蔥桶組合”開啟爭牌之路

新華社
2018-02-13 22:01
中國小將孔凡影將參加高山滑雪女子回轉的比賽,由于高山滑雪中國實力薄弱,積累經驗比成績更重要。

  新華社平昌2月13日電(記者姬燁 周凱王集旻)14日的平昌冬奧會花樣滑冰賽場,2017年世錦賽冠軍隋文靜/韓聰將在雙人滑短節目中上演奧運首秀,而中國女子冰壺隊和索契冬奧會速滑冠軍張虹也將登場亮相。

  2017-2018賽季,“蔥桶組合”在其參賽的各個場合呈橫掃之勢,六站國際滑聯大獎賽他們拿到中國和日本的兩站冠軍,提前鎖定總決賽資格;雖在一個半月前的名古屋總決賽上遺憾摘銀,但寫下了三場國際比賽總分均突破230分的唯一雙人滑組合的驕人紀錄,並在日本站比賽中以155.10分打破自由滑世界紀錄。

  以如虹之勢滑向江陵的冰上項目賽場,説22歲的隋文靜和25歲的韓聰是冬奧會的雙人滑奪冠熱門應該沒什麼爭議,不過二人的冬奧首秀就背負盛名與厚望,恐怕壓力與動力並存,而來自競爭對手的挑戰也是巨大的。

  除了“蔥桶”,冬奧會“五朝元老”張昊將搭檔小將于小雨繼團體賽之後再戰平昌,張昊的前舞伴彭程也將和金楊攜手出戰,這兩對雖與爭冠集團存在一定差距,但也都是一流選手且各具看點。

  速度滑冰女子1000米比賽中,索契冬奧會冠軍張虹和名將于靜都將參加角逐。因為受到膝傷的困擾,張虹本賽季在這個項目上世界排名第11位,個人最好成績比索契冬奧會奪冠時慢了將近兩秒,世界排名第一的日本名將小平奈緒是頭號奪冠熱門。

  冬奧會男、女冰壺循環賽將于14日在江陵冰壺中心展開。由王冰玉、周妍、劉金莉、麻敬宜組成的中國女隊將在首戰迎戰6次世錦賽冠軍得主瑞士隊。中國隊曾在2009年奪得世錦賽冠軍,那次比賽也是在江陵舉行。男女冰壺賽各有10支隊伍,在循環賽中排名前四的隊伍將獲得進入半決賽的資格。這次中國男隊沒有進入奧運會,女隊隊長王冰玉表示將帶著男隊的夢想,一起在平昌奮鬥。

  除了速滑金牌,14日總共6塊金牌中有5塊來自于雪上。其中,單板滑雪U型場地男子決賽,中國選手張義威、史萬成在13日的預賽中遺憾被淘汰。單板滑雪U型場地是冬奧會最受歡迎的項目之一,美國傳奇名將“飛翔的番茄”肖恩·懷特將向自己的第三塊冬奧金牌發起衝擊。

  此外,中國小將孔凡影將參加高山滑雪女子回轉的比賽,由于高山滑雪中國實力薄弱,積累經驗比成績更重要。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122416044