終于拿下遲到8年的獎牌,但劉佳宇説:我已經變了

新華社
2018-02-13 16:10
劉佳宇説: 韓國絕對是我的福地。

  新華社平昌2月13日電 題:終于拿到遲到8年的獎牌,但劉佳宇説:我已經變了

  新華社記者徐徵 蘇斌 周凱

  2009年,劉佳宇一舉奪得了世界杯和世界錦標賽兩項冠軍,世界排名上升到了第一位。雖然2010年溫哥華冬奧會是她的首屆冬奧會,但仍然被公認為是奪得獎牌、甚至奪金的大熱門,然而就在準備衝擊冬奧會獎牌的時候,她卻在國外的一次訓練中肩部受傷。

  為了參加冬奧會,劉佳宇選擇了保守治療沒有進行手術。傷病影響了她的發揮,最終她在冬奧會上只獲得了第四名,但已經是中國隊在這個項目上的歷史最好成績。四年之後的索契,劉佳宇在賽前再次受傷,這次她的成績滑落到了第9名。

  時光輪轉,又是四年,冬奧會回到了亞洲。2018年冬奧會舉辦地平昌距離劉佳宇2009年奪得世錦賽冠軍的韓國橫城只有30多公裏。劉佳宇説:“韓國絕對是我的福地。”

  于是在這塊福地上,劉佳宇在決賽中第一跳就已經奠定了前三的位置,第二跳她再接再厲上升到第二名。雖然第三跳向著金牌發起衝擊未果,不過劉佳宇仍然“給自己打一百分!”

  三次大手術,三次重返賽場,三屆冬奧會,劉佳宇終于拿到了遲到的獎牌,但是她卻説:我已經變了。

  “再次回到賽場上,我覺得我的初衷已經變了,心態變了。現在的我真心喜歡這個項目,滑起來很開心,成績或者結果無所謂,只要享受這項運動就好。”劉佳宇説。

  劉佳宇笑著回憶起剛開始練滑雪的時候,練得遍體鱗傷偷偷跑回家打算放棄的經歷。她説:“剛開始不是特別喜歡,因為練得特別辛苦。後來熟悉了這個項目的歷史,這個項目的文化,再加上學習英文,融進這個圈子,和朋友們一起研究,更重要的是在這個項目裏找到了自己的成就感,體現了個人的價值,然後就越來越喜歡,越來越熱愛,到最後拔不出來了。”

  “我覺得對于我來説,拿獎牌是我想要的,但更重要的是,能夠傳遞給大家一個印象:單板滑雪就是開心,就是要尋找快樂、尋找自由,尋找我自己。我想讓大家知道,單板滑雪有它獨特的文化,充滿著興奮和激情。這個項目能夠讓你快樂並且去練,而不是教練叫你去練。”

  雖然雲淡風輕地看待自己的獎牌,但是劉佳宇也清楚地知道,對于在國內擁有越來越龐大的愛好者、越來越多的孩子開始踩上滑板的單板滑雪運動來説,這枚遲到的銀牌有多麼重要。

  “拿了獎牌一是為了我自己,另外也是為了中國的這個項目。單板滑雪這個項目本身就是一個又時尚又酷的項目,再加上有好的成績引領著,我想中國單板未來的發展,會提升到另一個高度。雖然我們處在領頭的位置,但我也希望這個項目能夠普及開來。它很開心很快樂,很陽光,不僅僅是一項競技運動。”

  “Just go out there and try it! You will like it, just as I do.”(大膽嘗試吧!你會喜歡的!和我一樣!)劉佳宇説。

責任編輯:張濤
010020020260000000000000011100001122414713