首秀奧運 雪上技巧中國“小丫”心態各異

新華網
2018-02-09 14:45
  首先完賽的王金説的最多的一個詞就是“緊張”。

  新華社平昌2月9日電(記者蘇斌、劉寧)平昌冬奧會自由式滑雪女子雪上技巧9日上午在鳳凰雪上公園展開資格賽首輪較量。20歲的王金與17歲的關子妍首次登上奧運賽場,在30名參賽選手中一個排名第27,一個位列第28。成績接近的兩位小將,心態卻大不相同。

  首先完賽的王金説的最多的一個詞就是“緊張”。“太緊張了。”她對自己的表現不滿意,“第一次參加這麼大的比賽,太緊張了。平時訓練滑得挺好的,但比賽中根本沒有發揮出來。”

  比王金小3歲的關子妍則帶著一股“初生牛犢不怕虎”的氣勢。被問及首登奧運賽場的感受,小姑娘説:“感覺挺好,也不是特別緊張,就當作訓練一樣去對待比賽。”

  相比優勢項目自由式滑雪空中技巧,雪上技巧在中國起步較晚,在四年前的索契冬奧會上,才由寧琴完成中國選手在冬奧會雪上技巧項目中的首秀。不過由于傷病,寧琴未能來到平昌。

  一番較量下來,王金與關子妍兩人確實看到了自己與世界高手之間的差距,明確了今後的努力方向。

  王金在前兩天的訓練中膝蓋拉傷,為此打上了支撐帶,雖然有些疼痛,好在沒有耽誤比賽。她表示,首先要學習優秀運動員對待大賽的心態,然後是正確的滑行技術和起跳,這都是接下來四年要學習的東西,希望自己能在2022年北京冬奧會上發揮出最好水準。關子妍則認為,滑行速度和連接等技術動作是接下來自己要努力的方向。

  根據雪上技巧的晉級規則,首輪資格賽排名前10的選手直接晉級11日晚進行的首輪決賽,而包括王金和關子妍在內的其余20名運動員,需要通過11日的第二輪資格賽,爭奪另外10個首輪決賽的參賽名額。

責任編輯:馮文雅 郝多
010020020260000000000000011198011122394200