“技術男”潘楠備戰2022:技術無處不在,我們的本分卻是讓它“隱形”

新華網
2018-02-09 13:22
  在平昌,除了技術保障工作,潘楠細心探究著這裏的新技術。

  新華社平昌2月9日電  題:“技術男”潘楠備戰2022:技術無處不在,我們的本分卻是讓它“隱形”

  新華社記者蘇斌

  龍坪高山滑雪中心裏,訓練道上的運動員在為冬奧會做著最後準備,工作人員在細心地進行各項賽前檢查。在這裏擔任場館技術經理助理的潘楠説,對技術人員而言,只有當第一場比賽順利落下帷幕,懸著的心才能真正落下來。

  從2017年11月開始,北京冬奧組委分批選派41名業務骨幹前往2018年冬奧會舉辦地韓國平昌,展開為期1至4個月的頂崗實習。身為團隊中的一員,供職于北京冬奧組委技術部通信係統和場館技術處的潘楠被選派前往龍坪高山滑雪中心,負責賽前及賽時的技術保障工作。

  潘楠曾在2008年北京奧運會時擔任網球、射箭和曲棍球三個競賽場館的技術經理。提供場館技術基礎設施,後由供應商負責設備安裝與調試,在十年前的北京與如今的平昌,潘楠的工作內容沒有太大差異,不過臨行前他還是準備了有針對性的問題。

  “結合2008年奧運會的經驗,希望找出冬奧會和夏奧會技術保障方面的差異點。十年時間過去了,技術也在進步,以前的東西不再適用。技術行業不能按照經驗來走,必須根據發展的潮流。”潘楠為此列了一個提綱,以便在工作中抓住一些重點,確定自己關注的重點。

  帶著一堆問題,2017年12月9日,潘楠坐上了飛往韓國的航班。“早安北京,明年再見。”出發那天他在朋友圈裏這樣寫道。這個40歲的北京人,還是第一次要在國外待這麼長時間。

  從首爾乘坐大巴前往平昌的途中,潘楠感覺越坐越冷。抵達橫溪駐地的時候,天空飄起雪花,潘楠在北京很少感受到這種冷的程度,“頭一次要在這麼冷的地方待這麼長時間”。

  當時潘楠也許沒想到,還有更大挑戰在等著他。

  到達平昌的第三天,潘楠見到了要奮戰兩個多月的場館。那時的龍坪高山滑雪中心裏,觀眾看臺以及臨時搭建的工作間尚未完成,潘楠回憶道,當時的環境要比他想像得差很多。

  場館的桶裝水被凍住了,由于擔心起火,工作人員還得在晚上離開時把暖風扇關掉。每天早上7點半到了場館後,潘楠的第一件事就是把暖風扇打開,這樣室內溫度才能在中午時分升到零度左右。至于飲用水,只能“化一點喝一點”。

  從技術經理那裏了解到基本情況後,潘楠的工作內容就圍繞著場館裏所有技術相關的設備展開。電話電視、電腦網絡、計時計分係統,有時潘楠需要早上7點就抵達場館,用近一天時間把設備安裝好,搬東西這種體力活自然也少不了。

  在如今的奧運會中,技術無處不在,但潘楠説,場館裏的技術如果被觀眾和其他人員感受到,那肯定就是出問題了。

  “我們也想體現出技術在賽事中的重要性,但是做好保障、確保賽事無憂才是技術人員的本分。”

  為了給攝影記者提供拍攝高山滑雪運動員精彩瞬間的角度,龍坪高山滑雪中心的高處有一個供攝影記者工作用的小房子。1月的一天,因為降雪和造雪,加上設計的問題,小房子的房門被厚厚的積雪擋住了一大半。這可給技術人員出了個難題,那天的氣溫零下14攝氏度,風力也有六級,他們只能用電鑽和鏟子,花了3個小時把門打開,才把交換機的機櫃放到房間裏。

  幹完活的潘楠感覺渾身都熱了。他説,實際上這沒有一點技術含量,但為了推進工作,這樣的活兒同樣必不可少。

  潘楠更願意以談工作的方式與身邊的夥伴建立感情。“給人內心留下好印象,他們才會把知道的東西告訴你。”潘楠説,場館技術經理很願意就一些問題與他探討和分享。

  潘楠每天都會寫運作記錄,把看到、聽到和了解到的東西全部記錄下來,定期就重點問題形成一份報告,報給後方的北京冬奧組委。他覺得,每天哪怕只有一點,那也是收獲。

  平昌冬奧會開幕時,潘楠的頂崗實習正好過了兩個月時間。日常記錄下的點點滴滴,已經積累成了不小的收獲。

  “準備得越充分,對場館了解得就越深入。”他説,第一次在山地場館工作的經歷,讓他懂得了技術工作在什麼時候開始是一個最好的時間點,還有就是一定做好電纜的保護工作,否則會增加很多工作量和風險。

  “從自然條件來説,冬季的設備技術保障是個問題。崇禮和延慶的氣溫可能比這裏還要低,如果沒有很好的供暖,技術設備會受到很大傷害。”

  在平昌,除了技術保障工作,潘楠細心探究著這裏的新技術。本屆冬奧會是奧運史上首次引進5G通信技術,通過ICT(資訊通信技術)展覽室裏的展示,潘楠對這項新技術有了更多了解。

  “奧運是個平臺,新技術能夠通過奧運會來展示。我們不僅是為了舉辦奧運會,還要讓新技術在這個平臺上得到展示,把有特點的東西展示給世界。”

  潘楠的微信頭像是他兩個女兒的照片,離家時間久了,想孩子時,潘楠會和她們通過視頻聊聊天。家人對他的頂崗實習計劃非常支援,臨行前就囑托了他兩點:注意安全,吃好睡好。

  潘楠將于3月中旬返回國內,他希望把學到的東西帶回去,與大家分享。“把經驗學回去,把問題帶回去,在籌辦北京冬奧會的過程中加以注意。”

責任編輯:馮文雅 郝多
010020020260000000000000011198011122393739