每個細節都摳錢——國際奧委會委員楊揚談奧運新規

新華社
2018-02-08 18:23
“交通方面,未來可否依靠智能化交通來進一步節約成本?場館方面,夏季項目有幾個可以合並在同一個場館,從而減少場館開支。”

  新華社平昌2月8日電 題:每個細節都摳錢——國際奧委會委員楊揚談奧運新規

  新華社記者姬燁

  在2018年平昌冬奧會即將開幕之際,國際奧委會公布了籌辦奧運的新規,這一被國際奧委會主席巴赫稱作“奧運史上最省錢”的方案,包括118項改革措施,將從申辦、舉辦和遺産三個方面,根本上重塑奧運會。國際奧委會委員楊揚以運動員委員會代表的身份參與了這一重磅改革,她在接受新華社記者專訪時坦言,這將帶來全新的奧運模式,籌辦的每個細節都要“摳錢”。

  在奧運會規模日益擴張的背景下,為了減少申辦城市負擔,國際奧委會在今夏成立了專門委員會來調研辦奧成本。為確保體現各方利益,由國際奧委會委員科茨主持的這個委員會由7人組成,其中就包括運動員委員會委員楊揚。國際奧委會主席巴赫表示,新規將為未來的夏奧會節省約10億美元,冬奧會節省約5億美元。

  “原來的那些申辦手冊都不適用了,這是全新的奧運模式,在組織層面更加節約,更加靈活。”楊揚説。

  “過去幾屆奧運會,申辦的國家越來越少,對奧林匹克發展是很大的挑戰,國際奧委會這幾年一直在為如何讓奧運會可持續發展、甚至盈利而努力。”

  楊揚所在的這個委員會對2002年至2020年歷屆奧組委的預算進行分析,涵蓋場館、能源、廣播、住宿、交通、技術、殘奧會等各方面,逐一查找可以降低成本、同時不影響奧運體驗的方案。

  楊揚説:“從奧運運行角度看,我們真的是從每一個細節去‘摳錢’,但在縮減預算的同時,也會保護奧林匹克價值及其吸引力,尤其是運動員的體驗。”

  她具體舉例稱,奧運村是奧運運行投入的大塊,但從過往數據看,夏季和冬季的奧運村入住高峰期其實就那麼兩天,大部分時間村裏都有很多空房,而且很多隊伍為了保證更好訓練,往往選擇住在訓練場館周圍,而不是奧運村,這造成奧運村有許多床位被浪費。另外,奧運村餐廳現在是24小時全部運行,未來可能不需要這樣,只要保證部分運動員因訓練和時差原因來餐廳有食物即可。

  “交通方面,未來可否依靠智能化交通來進一步節約成本?場館方面,夏季項目有幾個可以合並在同一個場館,從而減少場館開支。”

  這次出臺新規,楊揚感覺整個工作非常細化,理念確定下來之後,就一點一點來“摳錢”,同時保證運動員奧運體驗,“我感覺國際奧委會特別尊重運動員的意見”。

  雖然辦奧新規從2026年冬奧會才開始全部執行,但2022年北京冬奧會已經率先執行部分新規。巴赫希望北京可以為執行新規樹立“新標桿”。

  “新規的理念與北京在申辦和籌辦過程中的理念是相通的。”楊揚説,“比如在人員招聘方面,北京就在按照籌辦的節奏和進程來安排,而在場館再利用方面,北京也充分利用2008年夏奧會場館,同時冬奧會北京賽區新建競賽場館只有國家速滑館。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122389496