國際奧委會拒絕邀請15名俄羅斯運動員、教練員參加平昌冬奧會

新華社
2018-02-06 08:20
國際奧委會在5日發表的聲明中説,國際體育仲裁法庭取消對俄羅斯運動員禁賽的判決“沒有充分的理由”。

  新華社平昌2月5日電(記者王集旻)國際奧委會5日在韓國平昌宣布,拒絕邀請15名俄羅斯運動員、教練員參加即將進行的平昌冬奧會。

  由于在索契冬奧會期間違反了反興奮劑條例,國際奧委會紀律委員會去年對43名俄羅斯冬季項目運動員處以終身禁止參加奧運會的處罰,但國際體育仲裁法庭1日對39名俄羅斯運動員的上訴請求作出裁定,認為證據不足,對其中28人的上訴請求給予支持,取消對他們的處罰,此外還有11人的上訴請求得到部分支持,由終身禁止參加奧運會改為禁止參加平昌冬奧會。

  在這被取消處罰的28人中,有13人因為已經退役或無法公布的原因無法參賽,因此不會爭取參加平昌冬奧會,國際奧委會5日的判決,意味著這另外提出參加冬奧會請求的13名俄羅斯運動員以及2位教練員將無法在平昌參賽。

  國際奧委會在5日發表的聲明中説,國際體育仲裁法庭取消對俄羅斯運動員禁賽的判決“沒有充分的理由”。

  “國際體育仲裁法庭的判決並沒有消除這些運動員服用興奮劑的嫌疑,也沒有提供充足理由使得國際奧委會相信這些運動員是清白的,”國際奧委會在這份聲明中説。

  國際奧委會主席巴赫在之前也曾表示,國際體育仲裁法庭取消了處罰,並不意味著這些運動員、教練員有資格得到國際奧委會的邀請,因為這個邀請是那些清白的俄羅斯運動員、教練員才有的權益。

  國際奧委會去年12月5日禁止俄羅斯代表團參加平昌冬奧會,但會邀請符合條件的運動員以“來自俄羅斯的奧林匹克運動員”名義參加個人或集體項目,目前有169名來自俄羅斯的運動員已經獲得批準參加平昌冬奧會。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001122373410