阿波羅:武大靖狀態奇佳 韓國隊野心勃勃

新華網
2018-02-05 20:42
兩屆冬奧會男子短道速滑金牌得主、美國名將阿波羅5日在接受新華社記者專訪時表示,從5日的訓練來看,中國隊的武大靖大賽前的狀態非常好,而保持神秘的韓國隊在主場勢必爆發,他們的目標必定是奪取最多的金牌。

  新華社韓國平昌2月5日電(記者劉陽王君寶)兩屆冬奧會男子短道速滑金牌得主、美國名將阿波羅5日在接受新華社記者專訪時表示,從5日的訓練來看,中國隊的武大靖大賽前的狀態非常好,而保持神秘的韓國隊在主場勢必爆發,他們的目標必定是奪取最多的金牌。

  作為美國短道速滑的傳奇人物,阿波羅此次以美國全國廣播公司電視解説員的身份參加平昌冬奧會。5日,他特地來到江陵短道速滑訓練館觀看中國隊的訓練,還與曾經的恩師、如今的中國隊主帥李琰敘敘舊。

  完整地觀看了中國隊1個多小時的冰上訓練後,35歲的阿波羅大讚中國隊的武大靖。他説:“從訓練中就可以看出來,武大靖的狀態太好了!我認為,武大靖不僅僅是奪金熱門,他是奪金熱門中最有希望奪金的。他這個賽季的500米成績非常驚人。”中國隊結束訓練後,他還特地上前鼓勵武大靖。

  也許因為曾是李琰的徒弟,阿波羅和中國隊的隊員都很熟悉,他説自己經常在微信上和中國朋友保持聯係。在阿波羅看來,除了武大靖,中國隊的范可新實力也不可小覷。他説:“雖然范這個賽季的狀態很不穩定,但是她仍然是短距離獎牌的有力競爭者。短道項目偶然性很大,以前也有短道選手整個賽季狀態平淡但是冬奧會上爆發奪金的案例,范的實力無需置疑。“不過他提醒范可新,必須要重視起跑犯規的問題,“我感覺她有時太著急了”。

  説到東道主韓國隊,阿波羅説他們“保持神秘”。“我兩次到這裏看他們的訓練,發現他們把訓練都取消了。據説他們還在首爾,可能今天晚上才過來。”阿波羅説。

  韓國隊在本賽季的世界杯比賽上顯示了強大的實力,阿波羅説:“韓國隊很善于主場作戰,主場的動力遠大于壓力。上屆冬奧會時,女隊主要靠沈石溪,而這屆冬奧會,她們的整體實力上升了。沈石溪也更加成熟,女隊現在還有成績比較穩定的崔敏靜,她們的成績也許是‘爆炸性’的。”

  阿波羅曾在2002年鹽湖城冬奧會、2006年都靈冬奧會上奪得兩金一銀兩銅。由于他的存在,形成了男子短道韓國、加拿大、美國三足鼎立的局面。阿波羅表示,如今的短道速滑格局發生了巨大變化,除了中韓對抗,加拿大依舊保持強勁實力,歐洲諸如荷蘭、匈牙利、意大利也在迅速崛起,都有奪牌實力。他説:“這就是短道速滑的特點,只要大家實力接近,都有可能奪金。冬奧會和世錦賽完全不同,任何事情都有可能發生,這就是冬奧會的魅力。”

  退役後的阿波羅保持忙碌狀態,除了上電視當解説,他還投資房地産、做生意。他説:“短道速滑對我意志力的培養讓我一生受益。”他望著冰場上訓練的中國隊員,若有所思地説:“其實當運動員是很幸運的事情,只有退役後,你才明白冰場上的生活是多麼美好、簡單。當然,如果我現在告訴他們,他們壓根兒不會相信!”

責任編輯:王頔 張樵蘇
010020020260000000000000011107681122372695