第十八屆:1998年長野冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 15:07
1998年日本長野第十八屆冬季奧運會是冬季奧運會在時隔26年後再一次來到日本。本屆奧運會上,單板滑雪第一次成為奧運會的比賽項目,冰壺也重新成為奧運會正式比賽項目。

  開幕時間:1998年2月7日

  閉幕時間:1998年2月22日

  舉辦地:日本長野

  運動員:2176名(女選手787名、男選手1389名)

  項目數量:6個大項68個小項

  1998年日本長野第十八屆冬季奧運會是冬季奧運會在時隔26年後再一次來到日本。本屆奧運會上,單板滑雪第一次成為奧運會的比賽項目,冰壺也重新成為奧運會正式比賽項目。在本屆奧運會上,冰球比賽第一次向職業運動員開放,女子冰球也成為奧運會的正式比賽項目,捷克隊獲得第一枚女子冰球金牌。挪威運動員戴裏(Bjorn Dahlie)在本屆奧運會上贏得了3面滑雪金牌,成為第一位在冬奧會中贏得8面金牌的運動員,而他的冬奧會獎牌累計到12面。美國的15歲小將塔拉-利平斯基(Tara Lipinski)贏得女子個人花樣滑冰金牌,成為最年輕的冬季奧運會個人項目金牌得主。在高山滑雪比賽中,奧地利運動員邁耶(Hermann Maier)在高山速降比賽中途,不慎滑倒,不過他沒有放棄。3天後,他在超大回轉及大回轉比賽,並分別贏得金牌。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  對長野市的人民來説,冬季奧運會是他們期待了幾十年的夢想。長野原在1940年獲得主辦權,但因為二戰關係,冬季奧運停辦,因此無緣舉辦這項盛會(冬季奧運會1940年及1944年因戰爭停辦兩屆,1948年才恢復舉辦)。此次,他們擊敗了西班牙的哈卡、美國的鹽湖城、 瑞典的俄斯特松德和意大利的瓦爾達奧斯塔後,終于重新獲得了冬奧會的主辦權。

  【基本情況

  本屆冬奧會有72個國家和地區的2302名運動員參加比賽,其中女運動員814名,男運動員1488名。無論是參賽代表團數目還是參加運動員人數,都是歷來最多的一屆。首次參賽的有烏拉圭、阿塞拜疆、馬其頓,是冬奧會歷史上最大的一次盛會。

  【開幕式

  這屆冬奧會的主題是"人類與自然共存"。開幕式上,在日本世界級指揮大師小澤徵爾的指揮下,全球5個城市的歌唱家們通過衛星演唱了《歡樂頌》,給20世紀最後一屆冬奧會染上了一層迷人的色彩。宣布本屆冬奧會開幕的是日本的明仁天皇,而前冬奧會女子花樣滑冰冠軍日裔美籍選手伊藤綠點燃了大會聖火。

  【競賽情況

  長野冬奧會上進步最快的是荷蘭,一舉奪得5金4銀2銅的戰績,從以往金牌榜上的十幾名一下子上升到本屆第六名,令人驚嘆… …本 屆冬奧會總共創造7項世界記錄,20項奧運記錄。獲金牌前三名的是:德國第一,獲金牌12枚、銀牌9枚、銅牌8枚;挪威第二,獲金牌10枚 、銀牌10 枚、銅牌5枚;俄羅斯第三,獲金牌9枚、銀牌6枚、銅牌3枚。

  【中國情況

  中國代表團參加了滑冰、冰球、滑雪、冬季兩項4大項,短道速滑、速滑、女子冰球、花樣滑冰、自由式滑雪、冬季兩項、越野 滑雪等共40個單項的比賽。中國冰雪健兒團結奮戰,出現了許多感人的場面。尤其在短道速滑項目上,在男女6個項目中,項項都有獎牌進帳… …中國代表團本屆共獲銀牌6枚、銅牌2枚,是歷來取得最多獎牌的一次,但遺憾的是仍未取得金牌"零的突破"。

  【其他

  本屆盛會的標志是由富有動感的運動員形象與雪花圖案混合組成,象徵著冰雪項目的角逐。從整體上看它還像一朵雪蓮,表示這一屆冬奧會特別重視環保問題。長野冬奧會的吉祥物是由4只形態怪異的貓頭鷹組成。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122321666