第十七屆:1994年利勒哈默爾冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 15:07
1986年,國際奧委會投票決定,將夏季和冬季奧運會的比賽時間錯開,間隔兩年舉行,為了迎和這一改變,1994年的挪威利勒哈默爾冬季奧運會在與1992年法國阿爾貝維爾冬季奧運會間隔兩年後再次舉行。

  開幕時間:1994年2月12日

  閉幕時間:1994年2月27日

  舉辦地:挪威利勒哈默爾

  運動員:1737名(女選手522名、男選手1215名)

  項目數量:6個大項61個小項

  1986年,國際奧委會投票決定,將夏季和冬季奧運會的比賽時間錯開,間隔兩年舉行,為了迎和這一改變,1994年的挪威利勒哈默爾冬季奧運會在與1992年法國阿爾貝維爾冬季奧運會間隔兩年後再次舉行,這也是唯一一次間隔時間只有兩年的兩屆奧運會。盡管如此,本屆奧運會的組織工作仍然取得了極大的成功,挪威人對冬季運動項目的熱愛也為這屆奧運會增加了不少的激情。東道主運動員約翰•柯斯(Johann Koss)在速度滑冰比賽中獲得3面金牌,並且全部都打破世界紀錄。施奈德(Vreni Schneider)獲得高山滑雪全部項目的金牌,迪琴塔(Manuela Di Centa)也包攬了全部五項越野滑雪的金牌。貝黛(Myriam Bedard)獲得女子冬季兩項的兩枚金牌。 維德爾(Gustav Weder)和阿克林(Donat Acklin)成為第一隊成功衛冕雙人雪橇金牌的組合。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  申辦本屆冬奧會的城市除利勒哈默爾外,還有瑞典的厄斯特松德、美國的安克雷奇、保加利亞的索非亞……挪威在冬奧會的歷史上有過輝煌的成績,利勒哈默爾繼1952年奧斯陸之後再次承辦冬奧會,深得各國的信任。利勒哈默爾是挪威的一個小城鎮,居民僅兩萬多 人,但有市政府的支持和直接管理,各項籌備工作進展非常順利。

  【基本情況

  本屆冬奧會的參加者有67個國家和地區的1739名運動員。大會的競賽項目為6大項61小項。新增加的小項是自由式滑雪中的空中技巧(原來只有雪上技巧項目),短道速滑中增加了男子500米和1000米兩項。

  【開幕式

  本屆冬奧會火炬從希臘運至挪威以後,有6000人參加接力傳遞活動,途經19個縣70個城鎮,歷時75天。2月12日,哈拉爾德五世國王在雄偉的高山滑雪場地的山腳下宣布大會開始。在跳臺跳雪運動員斯登•哥魯本手持奧運聖火飛躍了一百多米降落在主體育場內 後,由滑雪運動員凱瑟林•諾丁尼斯交給哈肯•馬格努斯王子點燃火炬。

  【競賽情況

  大會比賽的明星人物是挪威速度滑冰名將約翰•奧拉夫•科斯,他一人獨得了1500米、5000米、10000米3枚金牌,並在這三項比賽中均創造了世界紀錄……本屆冬奧會獲得金牌前三名的是:俄羅斯第一,獲金牌11枚、銀牌8枚、銅牌4枚;挪威第二,獲得的金銀銅牌分別 為10、11、6枚;德國第三,金銀銅牌分別為9、7、8枚。中國名列第十八。

  【中國情況

  中國這次選派27名運動員(女選手19名)參賽,共參加了速滑、短道速滑、花樣滑冰、冬季兩項和自由滑雪等競賽。比賽中基本上發揮了水平,3名女選手獲得獎牌:張艷梅獲500米短道速滑銀牌,葉喬波獲1000米速滑銅牌,陳露獲花樣滑冰女子單人銅牌。臺灣選手僅派3 名選手參加了雙座雪車比賽,結果在43隊中名列第35名。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122321591