第十六屆:1992年阿爾貝維爾冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 15:07
1992年法國阿爾貝維爾第十六屆冬季奧運會是最後一次與夏季奧運會在同一年舉行的冬季奧運會。這屆冬奧會也成為有史以來場地最分散的一屆。

  開幕時間:1992年2月8日

  閉幕時間:1992年2月23日

  舉辦地:法國阿爾貝維爾

  運動員:1801名(女選手488名、男選手1313名)

  項目數量:7個大項57個小項

  1992年法國阿爾貝維爾第十六屆冬季奧運會是最後一次與夏季奧運會在同一年舉行的冬季奧運會。在全部57個比賽項目中只有18個在阿爾貝維爾本地舉行,其余的比賽都在分布于阿爾貝維爾及其東南1000平方公裏的奧林匹克公園內的13個比賽場館進行,這屆冬奧會也成為有史以來場地最分散的一屆。在本屆奧運會中,自由式滑雪和短道速滑成為冬季奧運會的正式比賽項目,同時新被列為冬奧會正式比賽項目的還有女子冬季兩項。挪威滑雪運動員包攬了全部越野滑雪比賽金牌,其中戴裏(Bjorn Daehlie)和于爾旺(Vegard Ulvang)各獲得3面金牌。速度滑冰運動員布萊爾(Bonnie Blair)贏得了500米和1000米項目的金牌。16歲的芬蘭跳臺滑雪運動員涅米寧(Toni Nieminen)共贏得2金1銅3面獎牌,成為冬奧會史上最年輕的男子金牌運動員。奧地利高山滑雪運動員克龍貝格爾(Petra Kronberger)在高山結合項目和回轉比賽中均獲得金牌。韓國速滑運動員金琪勳也在他參加的兩項短道速滑比賽中獲得金牌。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  申辦本屆冬季奧運會的城市有保加利亞的索菲亞、瑞典的法倫、挪威的利勒哈默爾、美國的安克雷奇、意大利的科蒂納丹佩佐、德國的貝希特斯加登和阿爾貝維爾。1986年10月17日國際奧委會于洛桑舉行第91屆全會,經過投票表決,阿爾貝維爾贏得了主辦權。

  【基本情況

  本屆冬奧會比賽項目由上屆的6大項46小項,增加到7大項57小項。此外,還增加了8項表演賽,如高空芭蕾、花樣滑雪、速度滑雪等。在項目設置上出現了劃時代的變化。共有64個國家和地區的1801名運動員參加比賽。

  【開幕式

  本屆冬奧會的聖火仍按慣例從奧林匹亞點燃,然後空運至法國的巴黎。從巴黎開始,由5000名15-20歲的青少年繼續傳遞,經過法國22個地區的60個城市,全程5000公裏。最後點燃聖火壇的是足球明星普拉蒂尼及當地一個男孩格朗熱(Frangob-Syrille Grange)。

  【競賽情況

  本屆比賽共有20個國家和地區獲得獎牌,中國、韓國、盧森堡、新西蘭均是首次獲獎。在整整16天的比賽中,統一後的德國表現出強大的實力,奪取了26枚獎牌,為金牌10枚、銀牌10枚、銅牌6枚;獨聯體隊奪得23枚獎牌,金銀銅牌分別為9、6、8枚;挪威名列第三,所得金銀銅牌分別為9、6、5枚。

  【中國情況

  中國自1980年首次參加冬奧會以來,經過12年的努力,終于在本屆實現了獎牌"零的突破"。本屆參加比賽的隊員有34人,參加了滑雪、滑冰、冬季兩項等34個小項比賽。共獲銀牌3枚,第四名2項,是一個可喜的進步。其中女選手葉喬波,在比賽中帶傷上陣,頑強拼搏,奪得500米和1000米兩項速滑的銀牌,雖與金牌擦肩而過,但所表現出來的不屈不撓的精神,為廣大運動員和觀眾讚嘆不已。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122321548