第十五屆:1988年卡爾加裏冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 15:07
1988年加拿大卡爾加裏第十五屆冬季奧運會首次將比賽時間延長到十六天,橫跨三個周末。在這屆奧運會上,一些新的項目加入到冬季奧運會的爭奪中來。

  開幕時間:1988年2月13日

  閉幕時間:1988年2月28日

  舉辦地:加拿大的卡爾加裏

  運動員:1423名(女選手301名、男選手1122名)

  項目數量:6個大項46個小項

  1988年加拿大卡爾加裏第十五屆冬季奧運會首次將比賽時間延長到十六天,橫跨三個周末。在這屆奧運會上,一些新的項目加入到冬季奧運會的爭奪中來。高山滑雪的超級大回轉和高山結合項目首次成為奧運會的比賽項目。北歐兩項和跳臺滑雪的團體項目也成為奧運會的正式比賽項目。芬蘭滑雪運動員尼凱寧(Matti Nykanen)在跳臺滑雪比賽奪得3面金牌,包括一枚新增加的團體項目金牌。速度滑冰比賽首次從室外場地移到室內體育場地以繞圈的方式進行。荷蘭的女子速度滑冰運動員亨尼普(Yvonne van Gennip)在本屆奧運會上個人獨得3枚金牌。羅滕布格爾(Christa Rothenburger)在這屆奧運會中奪得1000米速滑金牌,七個月之前,她還在夏季奧運會的自行車比賽中獲得過一枚銀牌,她也成為奧運歷史上唯一一位在同年舉辦的夏季和冬季奧運會中均獲得獎牌的運動員。來自德國的女子花樣滑冰運動員卡塔莉娜維特(Katarina Witt)以自己出色的發揮徵服了全場裁判,在女子個人花樣子滑冰項目中成功衛冕。艾伯托•湯巴(Alberto Tomba)第一次出現在冬奧會的賽場上,就奪得了大回轉和回轉比賽的兩枚金牌。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  申請主辦本屆冬奧會的除卡爾加裏外,還有瑞典的法倫、意大利的科蒂納丹佩佐。卡爾加裏曾于1964和1968年兩次申辦,這次才如願以償。卡爾加裏在為期6年的籌備工作中,興建了許多運動場館與設施,最令人稱道的是為本屆冬奧會特地建成的奧林匹克橢圓館,它是世界 上第一個有400米速滑跑道的全封閉場館。

  【基本情況

  參加本屆冬奧會的有57個國家和地區的1423名運動員。本屆冬奧會有高山滑雪、越野滑雪、現代冬季兩項、跳臺滑雪、冰球、花樣滑冰、速滑、雪車和雪橇等10個正式比賽項目。表演項目有冰壺、自由式滑雪和短道速滑。

  【開幕式

  2月13日下午,本屆冬奧會于狂歡中在卡爾加裏大學的麥克馬洪體育場開幕。國際奧委會主席薩馬蘭奇在歡呼聲中致詞後,加拿大總督J.索維夫人宣布冬奧會開幕,頓時彩旗飛舞。奧運聖火由卡爾加裏12歲的業余滑冰運動員羅賓•佩裏點燃。

  【競賽情況

  本屆冬奧會民主德國在它的強項速滑中,由于主力臨場受傷,加之不適應室內賽場而大失水準,但仍奪得9枚金牌,比位居首位的蘇聯僅少2枚;銀牌10枚,比蘇聯還多1枚;銅牌6枚,比蘇聯少3枚。蘇聯成績最好,冰球隊還蟬聯了冠軍。獲獎牌第三位的是瑞士,金銀銅牌各5枚。

  【中國情況

  由于中國未取得冰球參賽資格,高山滑雪、跳臺滑雪和現代冬季兩項的水平較低,而雪車、雪橇兩項又未開展,因此,中國僅派出一行20人的代表團,參加速滑、花樣滑冰、越野滑雪3項有18枚金牌的競爭。中國運動員李琰在本屆冬奧會女子短跑速滑表演賽中獲1000米金牌和500米、1500米銅牌。臺灣選手13人參加了滑雪、花樣滑冰、雪車和雪橇等項目的比賽。

  【其他

  本屆冬奧會的標志(紀念徽)是一片楓葉上鑲嵌著一朵雪花。吉祥物是一對名叫豪迪Howdy)和海迪(Hidy)的小北極熊。海迪身著鑲有黃色荷葉邊的短裙,象徵著參加冬奧會的女運動員。在一屆奧運會上同時出現兩個吉祥物在奧運會歷史上是首創,而且使用一雌性吉祥物也是奧運會歷史上的第一次。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122321512