第十四屆:1984年薩拉熱窩冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 15:07
1984年,冬季奧運會第一來到社會主義國家,這也是到目前為止,唯一的一次在社會主義國家舉辦的冬季奧運會,南斯拉夫的薩拉熱窩擊敗日本的札幌和瑞典法倫/哥特堡獲得第十四屆冬奧會的舉辦權。

  開幕時間:1984年2月8日

  閉幕時間:1984年2月19日

  舉辦地:南斯拉夫薩拉熱窩

  運動員:1272名(女選手274名、男選手998名)

  項目數量:6個大項39個小項

  1984年,冬季奧運會第一來到社會主義國家,這也是到目前為止,唯一的一次在社會主義國家舉辦的冬季奧運會,南斯拉夫的薩拉熱窩擊敗日本的札幌和瑞典法倫/哥特堡獲得第十四屆冬奧會的舉辦權。南斯拉夫國民對這次冬奧會來到薩拉熱窩非常重視,以極大的熱誠歡迎各國運動員。當時沒有任何人預料到,幾年後,這座美麗的城市會陷入戰爭的火海中。東道主運動員弗蘭柯(Jure Franko)在大回轉比賽贏得一枚銀牌,成為南斯拉夫歷史一位獲得冬奧會獎牌的運動員。芬蘭女子運動員瑪麗婭-莉薩海曼萊寧(Marja-Liisa Hamalainen)在越野滑雪比賽中,奪得全部3個項目的金牌,她拿下了女子5、10、20公裏越野滑雪3項冠軍,成為這屆冬奧會獲冠軍最多的運動員。鮑徹(Gatan Boucher)和恩克同時奪得兩金。冬季兩項運動員埃裏克(Eirik Kvalfoss)包攬了這個項目的全部金牌。在花樣滑冰比賽中,來自英國的運動員英國運動員傑恩托爾維爾(Jayne Torvill)和克裏斯托弗迪安(Christopher Dean)在冰上舞蹈比賽中共得到9個裁判的19個滿分,其中藝術印象分全是滿分,創造了歷屆奧運會得分最高紀錄。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  南斯拉夫歷史名城薩拉熱窩在與瑞典法倫/哥德堡、日本札幌競選主辦權時,獲得了國際奧委會大多數讚成票,而成為這次盛會的會址。在這裏被選為第14屆冬奧會會址後,南斯拉夫著手開展各方面的準備王作,新建了奧林匹克村,整修和擴建了科舍沃體育場及其相鄰的澤特拉體育館,以及其它比賽場地。籌委會工作出色,受到各國好評。

  【基本情況

  應邀參加本屆運動會的有49個國家和地區,共1274名運動員。以往各屆,參賽代表團從未超過40個,本屆猛增到49個,表明近年來冰雪運動已在更多國家和地區得到廣泛開展。維爾京群島派出的唯一選手是一名黑人,這也是冬季奧運會自創辦以來首次有黑人運動員出席。本屆比賽項目增加了1項女子20公裏越野滑雪,使原先的38個單項增至39個。

  【開幕式

  運動會于2月8日下午2時半正式開幕。雖然大雪紛飛,但能容55,000名觀眾的科舍沃體育場仍座無虛席……本屆奧林匹克火炬于1月29日從希臘運到南斯拉夫濱海城市杜布羅伏尼克後,採取了與以往不同的傳遞方式,分南北兩路進行火炬接力,最後于波斯尼亞-黑塞哥維那會合。點燃主體場火焰的是……

  【競賽情況

  民主德國18歲的卡塔麗娜•維特獲得了女子單人滑冠軍。這是一顆上升的新星。1984年她除獲奧運會金牌外,還奪得世界、歐洲冠軍。1985年她在歐洲、世界錦標賽上繼續鰲頭獨佔,一時成為冰壇上的佼佼者。本屆大賽的特點是新手不斷涌現。除冰球外,獲得到金牌的全部選手平均年齡僅23歲。

  【中國情況

  繼1980年冬季奧運會之後,中國奧委會第二次派隊出席了這次盛會。運動員共37人,參加了滑冰、滑雪和現代冬季兩項的26個單項比賽中國臺北奧委會也派了14名運動員,參加了有舵雪橇、運動雪橇、現代冬季兩項等比賽。這是海峽兩岸中國選手第一次同時參加奧運會。

  【其他

  2月19日晚上8時,本屆盛會落下帷幕。在隆重的閉幕式上,東道主安排了一個別開生面的節目:4個扮成"韋茨科"(狼,本屆吉祥物)和兩個扮成"小熊"(下屆吉祥物)的運動員緊緊地摟抱在一起。他們象徵著友誼和團結,標志著薩拉熱窩大會已經勝利結束,1988年將在加拿大卡爾加裏再次燃起奧林匹克熊熊的火焰。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122321413