第十三屆:1980年普萊西德湖冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 15:07
1980年在美國紐約州普萊西德湖舉行的第十三屆冬季奧運會是一屆非常精彩的奧運會,創造了一大批冬季奧運歷史上的傳奇。

  開幕時間:1980年2月13日

  閉幕時間:1980年2月24日

  舉辦地:美國普萊西德湖

  運動員:1072名(女選手232名、男選手840名)

  項目數量:6個大項38個小項

  1980年在美國紐約州普萊西德湖舉行的第十三屆冬季奧運會是一屆非常精彩的奧運會,創造了一大批冬季奧運歷史上的傳奇:來自瑞典的滑雪運動員斯滕馬克(Ingemar Stenmark)在大回轉和回轉兩個項目中均勝利奪冠;來自歐洲小國、人口只有兩萬五千的列支敦士登的女子高山滑雪運動員文策爾(Hanni Wenzel)在這屆奧運會上獲得2金1銀3面獎牌,使列支敦士登成為奧運會史上奪取金牌最小的國家;來自德國的北歐兩項運動員運動員烏爾裏希(Ulrich Wehling)在本屆比賽上實現自己奧運金牌的三連冠;來自蘇聯的花樣滑冰運動員羅德尼娜(Irina Rodnina)也在本屆冬奧會上實現花樣滑冰雙人項目賽金牌三連冠;在冬季兩項接力比賽中,蘇聯運動員吉洪諾夫(Aleksandr Tikhonov)連續四屆奧運會都為蘇聯隊拿下冠軍;齊米亞托夫(Nikolay Zimyatov)也在越野滑雪比賽中,奪得三枚金牌;賽前默默無聞的美國速滑運動員埃裏克海登(Eric Heiden)成為本屆奧運會最耀眼的明星,他參加了速度滑冰的全部5項比賽,並且在這5個項目上全部贏得金牌,成為冬奧會歷史上第一個大滿貫獲得者。在他參加的5個項目比賽:從500米到10000米,他全部打破奧運會紀錄,還將10000米的世界紀錄縮短了6.20秒。在家鄉父老的助威聲中,美國冰球隊擊敗強大的蘇聯隊,奪得奧運會冰球金牌。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  美國普萊西德湖在與加拿大溫哥華競選1980年冬季奧運會主辦權時,由于溫哥華在投票前臨陣退出爭辦而最終成為唯一申辦者,成為繼聖莫裏茨、因斯布魯克之後第三個兩次承辦冬季奧運會的城市。

  【基本情況

  本屆競賽項目除增加1項現代冬季兩項10公裏個人賽外,其余均與上屆相同,大會共設6個大項38個小項的比賽。比賽戰幕于開幕前一天就已拉開。國際奧委會共有37個成員國/地區參加了本屆冬奧會比賽,運動員總人數為1072人。其中,中國、哥斯達黎加和塞浦路斯是第一次參加。

  【開幕式

  普萊西德湖奧林匹克之火是當年1月30日在奧林匹亞林中點燃的,于開幕前一天傳到主辦地。這次點燃運動場火炬與以往不同,點火人不是本國知名運動員或社會名流,而是一位年已45歲並有5個孩子的普萊西德湖的普通市民查爾斯•摩根•克爾博士。

  【競賽情況

  普萊西德湖冬奧會的頭號新聞人物是美國男子速滑運動員海登。他囊括了全部5個速滑項目的金牌,這在奧運會史上是獨一無二的。他因此被授予第十三屆冬季奧運會傑出運動員的光榮稱號……本屆蘇聯成績仍繼續領先,獲金牌10枚,銀、銅牌各6枚;居第二位的民主德國隊金牌比蘇聯少1枚,而銀、銅牌卻比後者各多1枚;東道主美國列第三,金、銀、銅牌分別為6、4、2枚。

  【中國情況

  中國奧委會是1979年在國際奧委會合法席位得到恢復後首次出席冬季奧運會,共派出28名男女運動員,參加了滑冰、滑雪、現代冬季兩項的18個單項比賽。首次參賽的我國男女選手與世界先進水平有較大差距,無一人進入前六名。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122321050