第十二屆:1976年因斯布魯克冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
本屆運動會共舉行了37個單項比賽。蘇聯取得了空前的勝利,獲金牌13枚,銀牌6枚,銅牌8枚;民主德國再次成績卓著,較穩固地取代了往昔在冬季奧運會上居優勢的挪威、美國的地位,對蘇聯也逐漸形成了威脅。

  開幕時間:1976年2月4日

  閉幕時間:1976年2月15日

  舉辦地:奧地利因斯布魯克

  運動員:1123名(女選手231名、男選手892名)

  項目數量:6個大項37個小項

  1976年冬季奧運會的舉辦權本來被國際奧委會授予了美國丹佛,但丹佛所在的科羅拉多州州民,以及丹佛的市民都反對政府發行公債來籌集冬奧委會舉辦資金。丹佛于是在1972年11月15日向國際奧委會表示放棄本屆冬奧會的承辦權。奧地利因斯布魯克隨即向國際奧委會遞出申請,願意接手。1973年2月4日國際奧委會在決定,把這屆冬奧會交給奧地利的因斯布魯克舉辦。時隔12年後,因斯布魯克再次舉辦冬季奧運會。本屆比賽中,德國女子運動員米特邁爾(Rosi Mittermaier)在高山滑雪的三個項目中奪得兩枚金牌,她先贏得高山速降的金牌以及回轉比賽的金牌,她本來有可能成為奧運歷史上第一位包攬高山滑雪3面金牌的女子運動員,但是在最後一項的大回轉比賽時,以0.12秒的劣勢屈居第二,錯失創造歷史的良機。蘇聯冰球隊在本屆奧運會上再度奪取金牌,實現了在冬奧會冰球項目的四連霸。在這屆奧運會上,冰上舞蹈成為花樣滑冰比賽的新項目,蘇聯運動員再次稱雄本屆奧運的花樣滑冰。本屆比賽中最精彩的一幕發生在高山滑雪比賽中,奧地利運動員弗朗茨•克拉莫(Franz Klammer)粉碎了瑞士運動員魯西(Bernhard Russi)的衛冕之夢。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  在今日體育運動相當發展的情況下,申請主辦奧運會的城市越來越多,獲取主辦權也越來越困難,而贏得最後勝利的城市被認為是無上的光榮。但美國丹佛市卻是一個例外……

  【基本情況

  應邀參加本次盛會的共有37個國家和地區,運動員1123人,其中女子231人,男子892人。首次參加的有安道爾、聖馬力諾。競賽項目略有變化,新增了冰上舞蹈和男子1000米速滑,另外,女子3×5公裏接力由3人改為4人參加,即4×5公裏接力。項目總數為6大項37個單項。

  【開幕式

  大會于1976年2月4日至15日進行。2月4日舉行了隆重的開幕式。按慣例在主體場燃起了奧林匹克火焰。但與其他會址不同的是,主會場設有兩個火焰塔,一個是12年前的,一個是新建的。開幕式上,首先由奧地利的雪橇運動員約瑟夫•費斯特曼特爾點燃了新建塔上的火焰,然後再由他的同胞、高山滑雪運動員克裏斯特爾•哈斯點燃了舊火炬塔。

  【競賽情況

  本屆運動會共舉行了37個單項比賽。蘇聯取得了空前的勝利,獲金牌13枚,銀牌6枚,銅牌8枚;民主德國再次成績卓著,較穩固地取代了往昔在冬季奧運會上居優勢的挪威、美國的地位,對蘇聯也逐漸形成了威脅。它這次共得金牌7枚、銀牌5枚、銅牌7枚;居第三位的美國隊金、銀牌各3枚,銅牌4枚。挪威隊與美國金、銀牌數相等,但銅牌只有1枚。

  【中國情況

  中國臺灣地區派出18名男運動員參加了本屆比賽。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122321015