第十一屆:1972年札幌冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
1972年日本札幌第十一屆冬季奧運會是冬奧會第一次在歐洲和美國以外的地區舉辦,也是亞洲舉辦的第一屆奧運會。

  開幕時間:1972年2月3日

  閉幕時間:1972年2月13日

  舉辦地:日本札幌

  運動員:1006名 (女選手205名/男選手801名)

  項目數量:6個大項35個小項

  1972年日本札幌第十一屆冬季奧運會是冬奧會第一次在歐洲和美國以外的地區舉辦,也是亞洲舉辦的第一屆奧運會。在這屆奧運會上,職業運動員的參賽問題再次成為焦點,國際奧會嚴禁參加奧運會的運動員接受任何金錢酬勞,否則視為職業運動員取消資格。在這屆奧運會上,奧地利的滑雪運動員卡爾(Karl Schranz)因為收受滑雪産品制造商的酬勞,被認定為職業運動員而取消參賽資格;在這屆比賽中,來自社會主義國家的冰球運動員被允許參賽引起加拿大代表團的抗議,因為蘇聯及東歐社會主義國家的運動員是全天訓練,與職業球隊無異,國際奧委會允許他們參加,因此以純業余球員參賽的加拿大隊從1969年開始,就不再派冰球隊參加國際比賽,也抵制了這次冬奧會。在這屆奧運會上。來自蘇聯的越野滑雪運動員庫拉科娃(Galina Kulakova)包攬了女子越野滑雪項目的全部3面金牌。荷蘭的阿德申克(Ard Schenk)也在速度滑冰項目上獲得3面金牌,他也因此成為荷蘭英雄,荷蘭也以他的名字來命名一種花。賽前默默無聞的瑞士運動員納迪格(Marie Theres Nadig)贏得高山滑雪的高山速降賽和大回轉兩個項目的金牌。挪威運動員麥格拿索伯格(Magnar Solberg)贏得冬季兩項金牌,成為第一位在這項比賽中成功衛冕的運動員。東道主日本運動員之前從未在冬奧會中奪得過金牌,本屆比賽中,日本跳臺滑雪運動員風光十足,在雪雄笠屋帶領下他們包攬了這個項目的前三名。

  【會徽

  【火炬

  【獎牌

  【申辦和籌備

  日本與歐美相比較,並非冰雪運動強國,在以往的幾屆冬季奧運會上,也僅于1956年在科蒂納丹佩佐獲得過1枚銀牌。但是,日本札幌在競選1972年冬季奧運會主辦權時,卻擊敗了加拿大的班夫、芬蘭的拉蒂和美國的鹽湖城等對手,贏得了主辦權。這是符合奧林匹克運動精神的。奧運會在不同國度召開,使它更具有了國際性。

  【基本情況

  運動會于1972年2月3日至13日舉行。應邀參賽的有35個國家和地區,共1006名運動員,其中女子206人,男子800人。首次參加的有菲律賓。中國臺灣也參加了這次比賽。本屆比賽項目與上屆完全相同,項目總數仍為6大項35個單項。札幌運動會也引起了新聞界極大的興趣,採訪大會的各類記者達3895人。

  【開幕式

  同1964年東京第十八屆夏季奧運會一樣,東道主組織了聲勢浩大的火炬接力。火炬從奧林匹亞傳到日本本土後,大會組織了1萬5千名年齡在11到20歲之間的青少年進行了火炬接力跑。在2月3日的開幕式上,由一位名叫高田秀喜的學生點燃了大會聖活。

  【競賽情況

  札幌冬奧會上,蘇聯雖然在男女速滑中再次失利,但在滑雪賽中取得了驚人的成就。總成績從上屆第二位再次躍居各國之首,獲金牌8枚,銀牌5枚,銅牌3枚。以往成績一般的民主德國隊,這次脫穎而出,令人刮目相看。它共得金牌4枚、銀牌3枚、銅牌7枚。瑞士列第三,獲金牌4枚,銀、銅牌各3枚。荷蘭隊成績也很突出,金、銀牌與瑞士相等,僅少1枚銅牌。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122320977