第十屆:1968年格勒諾布爾冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
奧運會中吉祥物的設計始于本屆冬奧會,這個稱為“雪士”(Schuss)的半人半物的卡通型滑雪小人形象以起誇張的碩大腦袋和細巧而堅硬的身體,象徵一個有著堅強意志的小精靈。

  開幕時間:1968年2月6日

  閉幕時間:1968年2月18日

  舉辦地:法國格勒諾布爾

  運動員:1158名(女子211人/男子947人)

  項目數量:6個大項35個小項

  1968年法國格勒諾布爾冬季奧運會上第一次對女子運動員進行性別檢測。法國運動員基利(Jean Claude Killy)成為本屆奧運會的英雄,他在高山滑雪比賽中囊括全部3枚金牌,追平托尼塞勒(Toni Sailer)的紀錄。他很順利的奪得高山速降和大回轉的金牌,不過在回轉比賽時曾經發生爭議:回轉比賽時,基利在第一輪排名第一,但是他的對手奧地利的施蘭茨(Karl Schranz)在賽後表示,比賽途中突然有一位穿著黑色衣服的人闖進跑道,使他不得不緊急煞車停下來,以致影響成績,大會決定再讓他重新比賽一次,這次他滑出最快的成績。不過申訴委員會卻判定取消他的成績,金牌仍判給基利,奪得個人的第3面金牌。民主德國女子雪橇運動員因為給自己的雪橇加溫,被取消了比賽資格和成績。古斯塔夫松(Toini Gustafsson)成為女子越野滑雪賽場的英雄,包攬了兩個個人項目的金牌,並獲得團體接力滑雪比賽的第二。在雙人花樣滑冰比賽中,來自蘇聯的夫妻運動員別洛烏索娃(Lyudmila Belousova)和普羅托波波夫(Oleg Protopopov)以絕佳的默契、高超的技巧及優美的體態,成功衛冕金牌。蒙蒂(Eugenio Monti)也在雙人和四人雪橇比賽中奪金。

  【會徽

  【吉祥物

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  1968年第十屆冬季奧運會前,有加拿大的卡爾加裏、芬蘭的拉蒂、美國的普萊西德湖、日本的札幌、挪威的奧斯陸和法國的格勒諾布爾6個城市競選主辦。在投票表決中,格勒諾布爾贏得了勝利。

  【基本情況

  應邀參賽的有37個國家和地區,1158名運動員,其中女子211人,男子947人。參賽人數等于法國1924年第一次主辦時的兩倍多。首次參加的國家有摩洛哥。兩個德國自1956年組成德國聯隊參加了1956至1964年三屆冬季奧運會,從本屆始均獨立組隊參賽。本屆比賽項目只增了1個單項——冬季兩項的4×7.5公裏接力。項目總數增加為6大項35個單項。

  【開幕式

  大會于1968年2月6日至18日舉行。開幕式非常隆重熱烈,約有7萬名來自世界各地的觀眾出席。主辦當局別出心裁,將3萬朵色澤艷麗的鮮紅玫瑰從直升飛機上撒落在籠罩著節日氣氛的運動場。天空滿是徐徐飄落的鮮花,四周散發著沁人心脾的陣陣清香。鮮花的花瓣散落在潔白的雪地上,顯得鮮艷奪目。觀眾既象置身于繁華喧鬧的城市,又似在幽靜的田園休憩,別有一番情趣。

  【競賽情況

  本屆共舉行了35個單項比賽。挪威卷土重來,獲金牌6枚,銀牌6枚,銅牌2枚,居領先地位;自1956年參賽以來成績一直居首位的蘇聯隊本屆因在滑雪、滑冰賽中成績不理想,退居第二名,得金、銀牌各5枚,銅牌3枚;法國名列挪、蘇之後,金、銀、銅牌分別為4、3、2枚。列第四的意大利隊也取得了它在冬季奧運會上有史以來的最好成績,獲金牌4枚,但無銀、銅牌。

  【其他

  奧運會中吉祥物的設計始于本屆冬奧會,這個稱為“雪士”(Schuss)的半人半物的卡通型滑雪小人形象以起誇張的碩大腦袋和細巧而堅硬的身體,象徵一個有著堅強意志的小精靈。英文Schuss的意思是“高速滑雪”。本屆冬奧會之前,許多滑雪選手的運動服上出現了廣告標志,這引起了國際奧委會的注意,並出現爭議……

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122320899