第九屆:1964年因斯布魯克冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
第九屆冬季奧運會于1964年在奧地利的因斯布魯克舉行,這裏是奧地利著名的滑雪聖地,但在1964年卻遇到了嚴重的缺雪問題。

  開幕時間:1964年1月29日

  閉幕時間:1964年2月9日

  舉辦地:奧地利因斯布魯克

  運動員:1091名(女子200人/男子891人)

  項目數量:6個大項34個小項

  第九屆冬季奧運會于1964年在奧地利的因斯布魯克舉行,這裏是奧地利著名的滑雪聖地,但在1964年卻遇到了嚴重的缺雪問題。奧地利政府派出軍隊,從阿爾卑斯山上採雪下山,利用卡車將20000塊冰磚運送到雪橇比賽賽場上,同時將40000立方米的雪鋪到高山滑雪的賽場,還另外準備了20000立方米的雪,做為預備不時之需。組委會還特地從美國運來6部造雪機,在比賽場地邊待命,一旦雪融化,準備立刻造雪備用。但是比賽開幕前的十天,一場大雨將這一切泡湯,軍人再次將比賽場地清理,就這樣因斯布魯克的人造奧運雪場終于準備就緒。在這屆奧運會中,東德和西德聯合組成一個德國代表團參加,具有深遠的政治意義。蘇聯女子選手斯科布利科娃(Lydia Skoblikova)在速度滑冰比賽中所向無敵,包辦全部4面金牌,成為冬季奧運會歷史上第一位在一屆比賽贏得4面金牌的運動員,並且在這4項比賽中,她創造了3項奧運會紀錄,分別是500米、1,000米和1,500米。博亞爾斯基赫(Klavdiya Boyarskikh)獲得三枚越野滑雪金牌。在男子方面,門蒂蘭塔(Eero Mntyranta)奪取兩金,法國一對孿生姊妹花瑪戈瓦切爾(Marielle Goitschel)和克戈瓦切爾(Christine Goitschel),在高山滑雪比賽中,互相鼓勵,分別在回轉和大回轉兩項比賽中名列前兩位,各獲得一金一銀。

  【會徽

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  奧地利是一個愛好冰雪運動的國家,在以往幾屆冬季奧運會上都曾取得過好成績,特別是高山滑雪和花樣滑冰,還多次奪得金牌。但是直到上一屆即第八屆,奧地利才由因斯布魯克提出主辦冬季奧運會申請。在上屆會址競選中,因斯布魯克敗于美國斯闊谷。1964年第九屆,因斯布魯克終于戰勝對手加拿大的卡爾加裏和芬蘭的拉蒂,而贏得了主辦權。

  【基本情況

  大會于1964年1月29日至2月9日舉行。應邀參賽的有37個國家和地區(36個隊),共1091名運動員。這是冬季奧運會運動員人數首次突破1千人。第一次參賽的有朝鮮民主主義人民共和國、印度和蒙古。本屆競賽項目又有一些變化……

  【開幕式

  開幕式上按慣例點燃了奧林匹克火焰,承擔這個光榮使命的是奧地利高山滑雪男運動員約瑟夫•裏德。與前幾屆不同的是,這次火種不是取自挪威,而是與夏季奧運會一樣,是從奧運會發源地奧林匹亞點燃的。宣布本屆盛會開幕的是奧地利總統阿道夫•沙爾弗,而代表運動員宣誓的是東道主的雪車選手保羅•阿斯特。

  【競賽情況

  本屆速度滑冰開創了冬季奧運會史上的奇跡。上屆兩枚金牌獲得者、蘇聯24歲的女選手利迪婭•斯科布利科娃,囊括了全部4個項目的金牌……本屆共舉行了34個單項比賽。蘇聯繼續居領先地位,獲金牌11枚,銀牌8枚,銅牌6枚;奧地利列第二……

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122320704