第八屆:1960年斯闊谷冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
1960年美國斯闊谷冬季奧運會的籌辦過程進展得不很順利,這個距離加州舊金山300公裏,海拔1,900米的山城,在向國際奧會提出申辦時,完全沒有比賽的運動設施和場館。

  開幕時間:1960年2月18日

  閉幕時間:1960年2月28日

  舉辦地:美國斯闊谷

  運動員:665名(女選手114名、男選手521名)

  項目數量:4個大項27個小項

  1960年美國斯闊谷冬季奧運會的籌辦過程進展得不很順利,這個距離加州舊金山300公裏,海拔1,900米的山城,在向國際奧會提出申辦時,完全沒有比賽的運動設施和場館。雪橇比賽,因為只有9個國家報名,組委會認為不值得花大筆錢興建一條雪橇的比賽場地,因此拒絕為了舉辦雪橇比賽專門興建一條比賽賽道並宣布不舉辦雪橇比賽,這是雪橇比賽第一次也是唯一一次在冬季奧運會中缺席。在這屆比賽中,冬季兩項(包括越野滑雪和射擊兩項)第一次成為冬奧會的正式比賽項目,來自瑞典的運動員萊斯坦德(Klas Lestander)獲得這個項目的第一枚奧運金牌。在這屆奧運會上,女子速滑也第一次成為奧運會的正式比賽項目。在上屆奧運會上奪得500米和1500米兩枚速度滑冰金牌的蘇聯選手格裏申(Yevgeny Grishin)在這屆奧運會上成功衛冕,再次奪得兩金。美國冰球隊爆冷擊敗兩大熱門加拿大和蘇聯隊,第一次奪得這個項目的奧運會金牌。

  【會徽

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  第八屆冬季奧運會再次從歐洲大陸轉至大洋彼岸舉行。申請主辦的有德意志聯邦共和國的加米施-帕滕基興,奧地利的因斯布魯克、瑞士的聖莫裏茨和美國的斯闊谷。國際奧委會在1955年第51次巴黎全會上最後選定了斯闊谷。

  【基本情況

  運動會于1960年2月18日至28日舉行,參賽的有31個國家和地區(30個隊),共665名運動員,其中女子143人,男子522人。因為旅費等問題,歐洲削減了參加人數。大會也沒有首次參賽的國家,規模比上屆略小些。本屆首次列入了男子冬季兩項(滑雪和射擊)和女子速度滑冰。因為設備問題,取消了雪橇項目。大會共設有4個大項27個單項比賽。

  【開幕式

  2月18日舉行了隆重的開幕式,1萬5千名觀眾出席了盛會。宣布本屆冬奧會開幕的是時任美國副總統的裏查德•尼克松。在聖火點燃儀式中,兩次冬季奧運會冠軍安•勞倫斯-米德高舉來自遠方挪威的火種,從白雪皚皚的陡峭山坡上飛馳而下,奧運會速滑冠軍肯•亨利接過火種繞場一周,隨後燃起熊熊的奧林匹克火焰,將大會氣氛推向了高潮。

  【競賽情況

  本屆共舉行了27個單項比賽,由于同上屆一樣的原因,在男子速滑中有兩人並列冠軍,共決出了28枚金牌。蘇聯再次居領先地位, 獲金牌7枚,銀牌5枚,銅牌9枚;德國聯隊這次成績出色,上升到第二位,得金牌4枚,銀牌3枚,銅牌1枚;美國作為東道主,成績不很理想,金、銀、銅牌分別為3、4、3枚,居第三。挪威成績略有回升,金牌數與美國相等,只是銀、銅牌少一些,名次居蘇、德、美之後。

  【中國情況

  中國臺灣派代表考察、觀摩了本屆冬奧會的各項活動,這是中國與冬奧會的首次接觸。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122320536