第七屆:1956年科蒂納丹佩佐冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
1956年意大利科蒂納丹佩佐冬季奧運會因為蘇聯的加入而具有特殊的意義,在他們第一次參加的冬季奧運會中,他們就超越所有對手,在獎牌榜上名列第一。

  開幕時間:1956年1月26日

  閉幕時間:1956年2月5日

  舉辦地:意大利科蒂納丹佩佐

  運動員:820名運動員(女子132人/男子688人)

  項目數量:4大項24小項

  1956年意大利科蒂納丹佩佐冬季奧運會因為蘇聯的加入而具有特殊的意義,在他們第一次參加的冬季奧運會中,他們就超越所有對手,在獎牌榜上名列第一。在四項速度滑冰項目中,他們奪取三金。科爾欽(Pavel Kolchin)成為第一位奪得越野滑雪金牌的非斯堪的納維亞國家運動員,賽勒(Anton Sailer)奪得全部三枚高山滑雪比賽的金牌,這也是奧運會歷史上第一位橫掃高山滑雪三個項目的運動員,貝爾托(Madeleine Berthod)以4.7秒的巨大優勢奪取了高山速降比賽的金牌作為自己的生日禮物。美國隊也在這屆奧運會的花樣滑冰項目中嶄露頭角,奧爾布萊特(Tenley Albright)贏得女子項目金牌,在詹金斯(Hayes Alan Jenkins)的帶領下,美國運動員也包攬了男子花樣滑冰的全部獎牌。科蒂納丹佩佐冬季奧運會也是第一次有電視轉播的奧運會,這也是花樣滑冰比賽最後一次在室外舉行。

  【會徽

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  申請主辦第七屆冬季奧運會的有挪威的奧斯陸、美國的科羅拉多斯普林斯和意大利的科蒂納丹佩佐3個城市。1949年國際奧委會羅馬會議上終于將曾于1944和1952年兩次申辦未果的科蒂納丹佩佐選為了本屆冬奧會的會址……"科"市是意大利的一個山間小鎮,當時僅6千人左右。但是它早就是馳名遐邇的冬季運動中心。

  【基本情況

  本屆應邀參賽的有33個國家和地區(代表隊32個),競賽項目又增加了兩個單項:男子18公裏滑雪被取消,改為15公裏、30公裏滑雪;女子列入了3×5公裏滑雪接力賽。項目總數為4大項24小項。

  【開幕式

  大會于1956年1月26日至2月5日舉行。26日上午11時許,大會正式開幕。意大利總統喬瓦尼•格隆基出席了開幕典禮,並宣布大會開幕。本屆點燃奧林匹克火焰的是意著名男子花樣滑冰運動員吉多•卡羅利。代表運動員宣誓的為意上屆奧運會女子高山滑雪速降比賽銅牌獲得者朱裏亞娜•切納爾-米努佐。她也是奧運會史上第一個執行這種光榮使命的女性。

  【競賽情況

  冰壇新貴蘇聯獨佔鰲頭,獲金牌7枚,銀牌3枚,銅牌6枚;奧地利列第二,金牌為4枚,銀牌3枚,銅牌4枚;芬蘭居蘇、奧之後,金、銀牌各3枚,銅牌1枚;多次在冬季奧運會上成績領先的挪威隊,這次僅列第七位,獲金牌2枚,銀、銅牌各1枚。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122320419