第六屆:1952年奧斯陸冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
1952年冬季奧運會來到了現代滑雪的誕生地挪威。奧運聖火從挪威一位著名的滑雪運動員努爾海姆(Sondre Nordheim)家裏的爐火中點燃,成為冬季奧運會第一次正式的聖火。

  開幕時間:1952年2月14日

  閉幕時間:1952年2月25日

  舉辦地:挪威奧斯陸

  運動員:694名運動員(女子109人/男子585人)

  項目數量:4大項22小項

  1952年冬季奧運會來到了現代滑雪的誕生地挪威。奧運聖火從挪威一位著名的滑雪運動員努爾海姆(Sondre Nordheim)家裏的爐火中點燃,並經過了94名滑雪運動員的接力傳遞後來到奧運會主體育場,在主運動場中點燃的大會聖火火炬,成為冬季奧運會第一次正式的聖火。東道主挪威28歲速度滑冰運動員安德森(Hjalmar Andersen)在家鄉父老面前,奪得3面速度滑冰金牌,成為第一位在一屆冬季奧運會中奪得3面金牌的運動員,他在1,500米、5,000米和10,000米比賽中以奧運會歷史上最大優勢成績奪得這三枚金牌。在高山滑雪項目中,高山混合項目被大回轉項目取代,只有19歲的勞倫斯(Andrea Mead Lawrence)獲得了大回轉和回轉比賽的兩枚金牌。加拿大冰球隊也在這次奧運會上第五次奪得奧運會金牌,並將他們的奧運戰績累計到37勝,1敗,3平,總共41場比賽中,他們進403球,丟34球。來自芬蘭的運動員維德曼(Lydia Wideman)獲得女子越野滑雪比賽的金牌,這也是這個項目第一次被列為奧運會的正式比賽項目。

  【會徽

  【火炬

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  國際奧委會從挪威的奧斯陸、美國的普萊西德湖和意大利的科蒂納丹佩佐3個申辦城市中,選擇了奧斯陸舉辦1952年第六屆冬季奧運會。冬季奧運會終于回到了現代滑雪運動的誕生地挪威,而這也是冬奧會首次由在當時冬季項目最為強盛的斯堪的納維亞地區國家舉辦。

  【基本情況

  應邀參加本屆比賽的有30個國家和地區的694名運動員。比賽項目首次列入了女子10公裏越野滑雪。高山滑雪中的兩項全能被取消了,改為傳統的3項:大回轉障礙滑、回轉障礙滑雪和快速降下。

  【開幕式

  大會于1952年2月14日至25日舉行,本屆首次在主會場燃燒了奧林匹克火焰,但與夏季奧運會不同的是,火種不是來自奧林匹亞,而是取自挪威冰雪運動奠基人松德雷•諾德海姆(1825-1897)生前居住過的莫爾蓋達爾村的一所石房中。共有94人參與了本屆聖火的滑雪傳遞。

  【競賽情況

  本屆大會的頭號新聞人物是挪威28歲的速度滑冰老將亞馬爾•安德森。他一人包下了1500、5000、10000米3個項目的金牌,成為本屆最顯赫的運動員……本屆22個單項比賽全部結束後,挪威再次居領先地位,共獲金牌7枚,銀牌3枚,銅牌6枚;美國也奪得了僅次于1932年的最好成績,獲金牌4枚,銀牌6枚,銅牌1枚;芬蘭隊金、銀、銅牌分別為3、4、2枚。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122320288