第五屆:1948年聖莫裏茨冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
第五屆冬季奧運會原來準備于1940年在日本北海道的札幌舉辦。但由于日本帝國主義在1937年發動了侵華戰爭,1938年日本政府宣布他們無法舉辦札幌冬季奧運會,瑞士的聖莫裏茨成為候選城市。

 

  開幕時間:1948年1月30日

  閉幕時間:1948年2月8日

  舉辦地:瑞士聖莫裏茨

  運動員:669名運動員(女子77人/男子592人)

  項目數量:4大項22小項

  第五屆冬季奧運會原來準備于1940年在日本北海道的札幌舉辦。但由于日本帝國主義在1937年發動了侵華戰爭,1938年日本政府宣布他們無法舉辦札幌冬季奧運會,瑞士的聖莫裏茨成為候選城市。但1936年冬季奧運會上,因為滑雪教練員的參賽問題,瑞士奧委會與國際奧委會發生爭議。瑞士也宣布放棄承辦這屆冬季奧運會。德國在1939年7月向國際奧委會表示,他們願意在上屆奧運會的舉辦城市加米施和帕滕基興承辦第五屆冬奧會。四個月後,第二次世界大戰爆發,接下來的兩屆奧運會都被迫取消。1948年二戰結束之後的第一屆冬季奧運會在瑞士的聖莫裏茨重新舉辦。發動第二次世界大戰的日本和德國,遭到國際奧會禁賽處罰。冬季奧運會在12年後,再次與生存下來。過去花樣滑冰是歐洲運動員的天下,本屆比賽來自北美的運動員第一次包攬了男、女單人比賽的金牌,加拿大的斯柯特(Barbara Ann Scott)奪得女子花式滑冰金牌;美國運動員巴頓(Dick Button)贏得男子金牌。總體來説,這屆奧運會沒有出現奪取多枚金牌的超級明星,獎牌獲得者相當分散,只有法國高山滑雪運動員亨利(Henri Oreiller)和瑞典的北歐兩項運動員馬丁(Henri Oreiller )奪取了兩枚金牌。

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  第二次世界大戰結束後,奧運會恢復舉行。瑞士建議由聖莫裏茨承辦1948年冬季奧運會。這樣,聖莫裏茨自1928年過去20年後,又成為世界冰雪人士注意的中心,它也是第一個主辦兩屆冬季奧運會的城市。另一申辦本屆冬奧會的城市是美國的普萊西德湖。

  【基本情況

  大會于1948年1月30日至2月8日舉行。應邀參賽的有28個國家和地區,669名運動員,其中女子77人,男子592人。德(兩個德國)、日因係第二次大戰策源地,被拒之于奧運會門外。本屆競賽項目大項仍為4個,但單項比以前有所增加,項目數量首次突破20個大關,達到22個。新列入的項目有男女回轉障礙滑雪和快速降下,另外,恢復了4輪雪車賽。

  【開幕式

  在大會開幕式上,瑞士聯邦總統恩裏科•塞裏奧宣布本屆冬奧會開幕。代表運動員宣誓的是東道主的冰球運動員裏卡多•“比比”•托裏亞尼。

  【競賽情況

  本屆共22個單項。瑞典、挪威兩隊獎牌相等,均得金牌4枚,銀、銅牌各3枚;瑞士的金、銀牌數也和美國一樣,均分別為3枚、4枚。但銅牌數瑞士為3枚,美國為2枚,余下的8枚金牌,法國、加拿大各得2枚;奧、芬、比、意各得1枚。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122320082