第四屆:1936年加米施-帕滕基興冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
第四屆冬季奧林匹克運動會于1936年在德國的兩個城市加米施和帕滕基興舉行。在這屆奧運會上,主辦方高效率的公共汽車服務將50萬觀眾帶到了最後一天比賽的賽場,成為早期奧運會歷史上少見的盛況。

  開幕時間:1936年2月6日

  閉幕時間:1936年2月16日

  舉辦地:德國加米施一帕滕基興

  運動員:668名運動員

  項目數量:4大項17小項

  第四屆冬季奧林匹克運動會于1936年在德國的兩個城市加米施和帕滕基興舉行。在這屆奧運會上,主辦方高效率的公共汽車服務將50萬觀眾帶到了最後一天比賽的賽場,成為早期奧運會歷史上少見的盛況。高山滑雪在本屆奧運會上首次成為正式比賽項目,但也引起爭議:國際奧委會否定了其下屬的國際滑雪聯合會的比賽規則,不允許滑雪教練員參加奧運會,因為國際奧委會認為他們都是職業運動員,與國際奧委會只允許業余運動員參加比賽的精神相違背。這引起了瑞士和奧地利兩國滑雪運動員的不滿,他們抵制了這屆奧運會的高山滑雪比賽。這個爭議一直持續到冬奧會的結束,國際奧委會仍然不做讓步,並且決定,在1940年的冬季奧運會將不再舉行滑雪比賽。在這屆冬奧會上,挪威女子花樣滑冰運動員索尼婭赫妮(Sonja Henie)成功實現自己在女子單人花樣滑冰項目中的三連冠。在這屆奧運會結束之後,她前往美國,並轉為職業花樣滑冰運動員。來自挪威的速滑運動員選手伊萬(Ivan Ballangrud)奪得本屆奧運會四枚速度滑冰金牌中的3面,包括500米、5000和10000米速滑。他一共在3屆奧運會中,得到7面獎牌。英國冰球隊不可思議的戰勝被認為是超級強隊的加拿大隊,不過英國隊員12人中,有10人生活在加拿大。

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  本屆申請主辦的只有德國巴伐利亞州的姊妹城加米施-帕滕基興一家,它在無競爭對手的情況下獲得了承辦權。同年的1936年夏季奧運會 亦在柏林召開,這是奧運會史上第三次也是最後一次冬、夏季奧運會在同一國家舉行。

  【基本情況

  大會于1936年2月6日至16日舉行。參賽的有28個國家,668名運動員。本屆大會共設4大項17小項比賽,項目比上屆增加了男子4×10公裏越野滑雪接力賽和男女高山滑雪兩項(回轉障礙滑雪和快速降下)。

  【開幕式

  在大會開幕儀式上,德國總理希特勒宣布本屆冬奧會開幕。代表運動員宣誓的是東道主的滑雪運動員維爾赫姆•博格納。

  【競賽情況

  在本屆共17個單項的比賽中,挪威隊表演出色,奪回了在普萊西德湖失去的優勢,獲金牌7枚、銀牌5枚,銅牌3枚;東道主得金、銀牌各3枚;瑞典居挪、德之後,金、銀、銅牌分別為2、2、3枚。余下的5枚金牌為芬、瑞士、奧、英、美均分。

  【其他

  總的來看,本屆大會組織得比較成功,加上新增加的項目很符合德國人的口味,因此比賽期間的觀眾人數很多。據統計約有50萬名觀眾 現場參與,即使是最後一項的跳躍滑雪也吸引了15000名觀眾,這對促進冬奧會的發展是十分有益的。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122319996