第三屆:1932年普萊西德湖冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
第三屆冬季奧運會于1932年在美國紐約州的一個不到4000人的小鎮普萊西德湖舉行,這是冬季奧運會自從1924年舉辦以來,首次來到美洲大陸。

  開幕時間:1932年2月4日

  閉幕時間:1932年2月15日

  舉辦地:美國普萊西德湖

  運動員:252名運動員(女子21人/男子231人)

  項目數量:4大項14小項

  第三屆冬季奧運會于1932年在美國紐約州的一個不到4000人的小鎮普萊西德湖舉行,這是冬季奧運會自從1924年舉辦以來,首次來到美洲大陸。由于剛剛經歷了一場全球范圍的經濟大蕭條,這屆奧運會的籌辦工作受到了極大的經濟困擾。組委會主席杜威(Godfrey Dewey)捐出自己家族的一塊地,做為興建雪橇比賽車道之用。在這屆奧運會的女子花樣滑冰比賽中,挪威選手索尼婭赫妮成功衛冕;此外在花樣滑冰雙人項目中,法國組合安布呂內和皮布呂內也成功衛冕奪得金牌。在男子花樣滑冰項目中,來自瑞典的運動員格拉夫斯特倫在衝擊個人奧運金牌四連冠的過程中失利,名列第二。美國雪橇隊的埃迪伊甘(Eddie Eagan)與隊友合作奪得金牌,由于他也曾經在1920年安特衛普夏季奧運會中,代表美國參加拳擊輕量級比賽,並且奪得金牌,這也使他成為奧運會史上第一位在夏季和冬季奧運會中,都獲得金牌的選手。

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  第一、二屆冬季奧運會勝利舉行後,人們對冰雪比賽産生了濃厚興趣,要求主辦冬季奧運會的城市也逐漸增多。第三屆時,申請承辦的有8個城市。國際奧委會最後將會址選在普萊西德湖。普萊西德湖是美國東北部一個的山間小鎮,地勢偏僻,人煙稀少。但境內山巒起伏,景色秀麗,嚴冬季節(每年12月至來年3月)氣候寒冷、幹燥,是從事冬季運動十分理想的場所。

  【基本情況

  本屆冬奧會正值經濟危機席卷世界各國,應邀參加的只有17個國家252名運動員。 比賽項目沒有多大變化,只將有舵雪橇5人座改成了4人座,另增了一項雙人座雪橇賽,取消了上屆的冰橇賽。比賽項目總數仍為4大項14小項。表演項目是冰上溜石和女子速度滑冰。

  【開幕式

  運動會于1932年2月4日至15日舉行。紐約州州長弗蘭克林•羅斯福即後來的美國總統——偕同夫人出席和主持了開幕式。他通過無線電發表了熱情洋溢的講話,強調了體育運動對促進人類相互了解的作用。美國著名速度滑冰運動員約翰•阿米斯•“傑克”•謝伊代表運動員宣讀了誓詞。

  【競賽情況

  大會于2月13日正式閉幕,因受氣候影響,比賽至15日才最後結束。因此本屆會期是2月4日至15日,不以閉幕日為結束期。大會共進行了14項比賽。東道主獲金牌6枚、 銀牌4枚、銅牌2枚。挪威退居第二,得3枚金牌、4枚銀牌、3枚銅牌;瑞典列第三位,獲金牌1枚、銀牌2枚。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122319791