第二屆:1928年聖莫裏茨冬奧會

中國奧委會官網
2018-01-26 13:59
1928年在瑞士聖莫裏茲舉行的第二屆冬奧會是第一次在與當年的夏季奧運會不同的城市舉行的冬季奧運會。

  開幕時間:1928年2月11日

  閉幕時間:1928年2月19日

  舉辦地:瑞士聖莫裏茨

  運動員:464名運動員(女子26人/男子438人)

  項目數量:4大項14小項

  1928年在瑞士聖莫裏茲舉行的第二屆冬奧會是第一次在與當年的夏季奧運會不同的城市舉行的冬季奧運會。在這屆比賽中,俯式冰橇第一次成為冬季奧運會的比賽項目。繼在第一屆冬奧會上奪得三枚金牌後,來自挪威的越野滑雪運動員托•豪格在這屆奧運會上再次奪得兩枚金牌。同樣來自挪威的女子花樣滑冰運動員索尼婭•赫妮以15歲的年齡奪得這屆冬奧會的花樣滑冰女子單人滑金牌,成為最年輕的冬季奧運會個人項目金牌獲得者,並將這一紀錄保持了74年。在男子花樣滑冰項目中,來自瑞典的運動員格拉夫斯特倫成功奪冠,並實現在這個項目的奧運金牌三連冠。加拿大隊再次橫掃冰球賽場,他們以11-0,14-0和13-0的成績擊敗三個對手,蟬聯冰球金牌。

  【獎牌

  【海報

  【申辦和籌備

  申請主辦第二屆冬季奧運會的有瑞士的3個城市:達沃斯、恩格爾堡和聖莫裏茨,最後選定了聖莫裏茨。該市位于瑞士東南部,當時人口不足5千,四周是壯麗的阿爾卑斯山山峰。但交通方便,有飛機、火車可達,是療養、旅遊勝地和著名冬季運動中心。

  【基本情況

  運動會于1928年2月11日至19日舉行。參加比賽的有25個國家,共464名運動員,其中女子26人,男子438人。運動員數比上屆幾乎增加了一倍。首次參賽的有德國、荷蘭、羅馬尼亞、立陶宛、盧森堡、墨西哥、日本、阿根廷和愛沙尼亞。項目稍有變化,上屆約有舵雪橇4人座改為5人座,另外增加了一項單人操作的冰橇賽,表演項目只有軍事滑雪射擊一項。項目總數為4大項14小項。

  【開幕式

  在2月11日的開幕式上,瑞士聯邦總統埃德蒙德•舒爾希斯宣布了本屆冬奧會開幕,代表運動員宣誓的東道主的滑雪運動員漢斯•埃登本茨。

  【競賽情況

  本屆共13個單項,賽出了14枚金牌(500米速滑有兩人並列冠軍)。挪威成績再次領先,獲金牌6枚,銀牌4枚,銅牌5枚,美國、瑞典金、銀牌都是2枚,但美國獲銅牌2枚,比瑞典多1枚。美、瑞分居第二、三名。另4枚金牌芬蘭得2枚,加拿大、法國各1枚。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122319576