巴黎奧運會|51歲的衝刺,“跟13歲隊友沒有不同”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/18 22:26:23
來源:新華網

巴黎奧運會|51歲的衝刺,“跟13歲隊友沒有不同”

字體:

  新華社上海5月18日電(記者曹奕博、季嘉東、王沁鷗)在一眾青澀面孔的滑手中,觀眾不難在巴黎奧運會資格系列賽上海站的滑板碗池賽場裏,找到老將麥克唐納自由馳騁的身影。

  皺紋和白髮讓他在一眾年輕面孔中格外醒目,而他臉上燦爛的笑容也分外耀眼。這是麥克唐納為奧運夢想發起的衝刺,他是本次比賽中最年長的運動員,還有兩個多月就迎來51歲生日——而此次碗池項目的44名滑手中,32位出生在2000年以後。

  5月17日,麥克唐納在男子碗池預賽比賽中。新華社記者賈浩成攝

年齡只是個數字

  與比自己年輕一代、甚至兩代人的選手同場競技,麥克唐納有著自己的年齡哲學。他在17日接受記者採訪時&&:“年齡只是一個數字。你不會因為歲數大了就扔下滑板,相反,不再玩滑板才説明你已經老了。”

  麥克唐納在12歲時第一次踏上滑板後,就一直和“老夥計”相伴至今。“我像這些孩子一樣大的時候就拾起了滑板,每天都在學習新的技巧和刷新對這項運動的理解。”麥克唐納講述道,用他的話説,滑板是“精神和身體的雙重支柱”。

  自從1994年成為職業滑手,麥克唐納在30年的職業生涯中席捲了無數榮譽。這個目前保持著世界極限運動會U池項目獎牌數紀錄的“老頑童”已被視為滑板界的傳奇人物。此前從未想過登上奧運會舞&的麥克唐納,在兩年前加入英國國家隊後,意識到自己的奧運夢還有一搏。

  5月17日,麥克唐納在男子碗池預賽比賽中。新華社記者賈浩成攝

  在説服了妻子後,麥克唐納開啟了衝擊奧運之旅,而他的訓練夥伴,則是與他組成“最萌忘年交”的國家隊隊友、13歲的卡爾維特。

  在一次採訪中,麥克唐納打趣道:“我每天都和這孩子晃在一起,我們聊著相同的話題,穿著相似的服飾,我和卡爾維特沒什麼不一樣……就是白頭髮多了點。”

  最終麥克唐納以第40的世界排名,搭上了奧運會資格系列賽的末班車來到了上海。

滑板無界限

  儘管在滑板界“身經百戰”,麥克唐納還是&&,從他熟悉的U池切換到奧運會的碗池,是他“職業生涯中的最大挑戰”。

  麥克唐納介紹,U池比賽的坡高超過4.2米且坡頂有約60厘米的垂直距離,而有弧度坡狀的碗池坡道則較短,兩項比賽差異很大。與其説是挑戰,在麥克唐納眼裏這更是一種探索新技能的“樂趣”。

  “在U池比賽中,如果想獲得更大的騰空量以爭取做出更具難度的動作,只需要加快滑行速度,碗池則不然,要時刻思考著合適的騰空高度,如果太高,回落在坡道上時就容易失誤。”麥克唐納解釋道。“除此之外,還有利用碗池中的設置去爭取得分,不能僅僅考慮動作難度。”

  17日預賽中,位於第一組出場的麥克唐納雖然憑藉第三滑零失誤的表現拿到64.04分,但在後起之秀雲集的賽場上僅位列第30名,無緣16強,提前結束了上海站征程。

  5月17日,麥克唐納在男子碗池預賽比賽中。新華社記者賈浩成攝

  面對這個結果,麥克唐納沒有表現出沮喪,他賽前就預料到年輕滑手們已趕超了自己,而對他來説,能站在衝擊奧運席位的賽場上,已經是一件“很酷”的事了。

  “我們是競爭關係,但我們也希望能激發出彼此最高的潛力。我不想因為其他人失誤而僥倖獲得勝利,我希望我是因為發揮出自己最棒的水平而獲勝。”麥克唐納自豪地闡述著滑板運動中特殊的友情。

  觀眾們可能不太會記得麥克唐納比賽中的某一動作,但卻會被這個富有激情的“老頭”在場邊鼓勵其他滑手的鏡頭所感染。

  “滑板是沒有界限的。”這是鍾愛滑板一生的老將對這項運動的深刻理解。

入奧項目的全球化

  作為最新加入奧運會的項目之一,有關滑板會因過於具有競爭性而偏離了街頭屬性的擔憂一直不斷,但在麥克唐納看來,奧運會比賽和滑板精神是可以兼容的。

  麥克唐納用2021年東京奧運會女子碗池上的一幕證明了他的觀點。“我認為上屆奧運會的碗池比賽給所有其他運動項目上了寶貴一課。獲得第四名的女孩岡本碧優本有機會獲勝,但突發的失誤卻讓她萬分沮喪,最後哭著走下賽場。岡本的對手韋特施泰因和奧爾森見狀,把她高高舉起扛在肩上,並安慰道:‘我們愛你,你仍然很棒。’這就是奧運會和滑板所共同擁有的精神。”

  此外在麥克唐納看來,滑板入奧提升了這項運動的關注度,讓它越來越全球化了。

  “在上海,我前幾天在公園偶遇了幾個12歲左右的少年,他們知道我已經50歲的時候都很吃驚,而我也對他們的滑板技巧印象深刻,他們能做出我在那個年齡時所做不出的動作,所以他們一定比我開始得更早。”麥克唐納笑著講述道。

  “看到孩子們在玩滑板,我真的很高興,更讓人不可思議的是,熱愛滑板的風吹到了世界上很多地方。”麥克唐納説,“特別是在上一個奧運周期,滑板運動得到官方支持後,已經變成孩子們觸手可及的運動。”

  “哪有水泥地,哪就有滑板。”

【糾錯】 【責任編輯:刁文靜】